Сайт о здоровье и медицине

Мазок на цитологию назначается всем женщинам

Есть возможность снизить личный риск каждой женщины по развитию онкологического заболевания шейки матки – это периодическое исследование клеток канала шейки матки.

Анализы на цитологию

Мазок берут из матки с целью диагностики наличия или отсутствия рака или дисплазии. Его надо делать 1 раз в год. Если возникает подозрение риска по раку, направляют на более точное исследование – Пап-тест. Беременным женщинам это исследование делают после родов, так как беременная матка после взятия мазка начинает кровить.

Особенно важно соблюдать периодическую последовательность мазков для женщин, у которых есть признаки вируса папилломы. Кроме регулярных профилактических обследований, этим женщинам нужно сделать прививку от папилломной инфекции.

Для получения точного ответа на вопрос: есть ли риск возможности онкологического процесса, необходимы следующие условия:

  • отсутствие воспаления;
  • анализ должен быть взят в период 12-20 дней менструального цикла;
  • нужно точно определить подозрительное место для взятия мазка.

Важно, чтобы в результате анализа не было слов CIN 1,2,3. Так обозначают дисплазию.

Если есть 1 степень дисплазии, дополнительно назначают кольпоскопию и обычное периодическое обследование. Если указана 2 степень, то берут биопсию и чаще всего прижигают участок с изменениями. Сейчас распространены методы криотерапии (замораживания) дисплазии шейки матки. После этого мазок на цитологию сдают 2 раза в год.

Если дисплазия достигла 3 степени, назначают хирургическую операцию по удалению подозрительного участка и отдают иссеченную часть на гистологию. После срочного анализа гистологического материала решают заканчивать операцию или удалить более значимую часть матки. Третья степень дисплазии означает предраковую стадию. Поэтому такая операция является одновременно лечащей и диагностирующей.

Если у женщины воспаление или инфекционное заболевание, то сначала ее лечат, а потом оперируют, чтобы не занести в рану инфекцию. Поэтому, если в результате анализа мазка оказалось указание на воспаление, то женщину, сначала направляют на анализ микрофлоры влагалища, определяют возбудителя, вылечивают и направляют на повторный мазок.

Эта разновидность рака развивается медленно, поэтому перечисленных профилактических мероприятий достаточно для того, чтобы эту болезнь вовремя остановить.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.