Вернуться в строй после операции на коленном суставе: реабилитация

В последнее время такие операции по целому ряду показаний проводят с применением малоинвазивного метода, при котором не применяют глубокий разрез мягких тканей. Это дает возможность значительно уменьшить период реабилитации после вмешательства хирурга. Насколько будет успешна реабилитация после операции на коленном суставе, во много зависит от самого прооперированного, его готовности самостоятельно и регулярно выполнять рекомендации врача.

Реабилитация после операции на колене

При различных типах операций нагрузки, особенно в начальный период, будут отличаться.

Так, после менискэктомии уже с первых суток разрешается ходьба с минимальной нагрузкой на конечность и опорой на трость или костыль (до 7 дней). Если выполнен шов мениска, опираться на ногу не рекомендуют в течение 4 недель, при перемещении необходимо использовать костыли. После пластики ПКС в течение трех недель пользуются костылями: в первые дни – не давая на оперированную ногу никакой нагрузки. В дальнейшем постепенно стопу полностью ставят на пол, но при ходьбе не переносят на нее тяжесть.

Ряд упражнений в послеоперационный период (до 3 недель) выполняют лежа: напрягают и расслабляют мышцы бедер, двигают стопой, начинают сгибать и разгибать колено, не отрывая пятки от поверхности (помогают движению руками, приподымая в нижней части бедро). Для укрепления мышц добавляют другие упражнения: прямую ногу медленно поднимают и опускают. Такое же движение можно выполнять стоя, используя эластичный жгут.

В последующие 2 недели пробуют ходить, не применяя опоры. Если трудно – с тростью или одним костылем, но уже опираясь на ногу, зафиксированную в ортезе.

Прорабатывают сгибание и разгибание сустава. Допустимый угол сгибания – 90 градусов и больше, не доводя до болезненных ощущений. Работают над восстановлением походки – мелкими шагами, по возможности без прихрамывания. Специалист назначает лечебную физкультуру, в активную работу включают мышцы бедер. Необходимо вести контроль нагрузки, принимая во внимание реакцию сустава.

В течение следующих 3-6 месяцев реабилитации продолжают ежедневно, несколько раз в день, повторять назначенный лечебный комплекс физкультуры, чтобы восстановить координацию движений и укрепить мышцы. Необходимо отметить, что назначение методов реабилитации проводится с учетом всех индивидуальных факторов. Процесс восстановления – довольно продолжительный и ответственный, без него невозможно добиться возвращения к полноценной жизни.

Читайте также: