Как проявляются симптомы птичьего гриппа у человека

Заболеть птичьим гриппом для человека опасно, болезнь вызывает осложнения почек, сердца, за короткое время может развиться пневмония. Заражение происходит от непосредственного контакта с заболевшими птицами. В 1997 году в Гонконге впервые было выявлено заражение этой болезнью человека. Развитие заболевания связано с быстрым ухудшением общего самочувствия, высокой смертностью. Вирус Н5N1 ещё недостаточно изучен.

Птичий грипп

Источником заболевания являются домашние и водоплавающие птицы, в помёте которых живёт вирус. Воздушно-капельный путь — это способ проникновения вируса в человеческий организм. Сведений о заражении птичьем гриппом от человека не имеется.

Симптоматика заболевания

Выделяют такие симптомы, как инфекционное заболевание глаз, слезотечение, возникновение насморка, кашля и болей в горле, которым сопутствует повышение температуры тела, болевые ощущения в мышцах, нехватка воздуха и тяжёлое, затруднённое дыхание, возникающее в связи с развитием вирусного воспаления лёгких. Период инкубации длится примерно одну неделю. Первоначальные симптомы птичьего гриппа у человека связаны с сильным ознобом из-за увеличения температуры, повышаемой нередко до 40 градусов, которая держится долгое время, а также болями в горле и миалгией.

В последующие дни происходит заражение органов дыхания, их нижнего отдела, при этом нередко развивается вирусное воспаление лёгких первичной стадии, сопровождающееся влажным кашлем, появлением одышки, снижением артериального давления. Нередко симптоматику можно спутать с симптомами обычного гриппа, простудного заболевания.

Бактериологический анализ отхаркивающего вещества нередко показывает содержание в нём кровяных частиц. При развитии отёка лёгких высока вероятность смертности. При проведении исследования грудной области пациента с помощью рентгена выявляются мультифокальные инфильтраты, очаг которых имеет способность к быстрому увеличению, разрастанию. При исследовании крови выявляется уменьшение количества тел лимфоцитов, тромбоцитов и лейкоцитов, наблюдается увеличение АСТ и АЛТ.

Важные симптомы птичьего гриппа у грудного ребёнка и у человека иной возрастной группы проявляются в виде сильных головных болей, ощущается тошнота, нередко появляется рвота, что связано с поражением нервов головного мозга, появляется диарея. Также поражаются и другие органы: печень, почки. Тяжелее других справляются с вирусом дети в возрасте до трёх лет, возможен энцефалит.

Симптомы с подозрением на это заболевание: поднимается температура, нехватка кислорода с затруднением дыхания, понос и стремительное увеличение симптомов по их тяжести. Окончательно подтвердит наличие вируса H5N1 анализы на антигены Н5, генетические и молекулярные методы, положительный вирус на А/Н5.

При подтверждении болезни у человека он в обязательном порядке направляется на госпитализацию, где проводится лечение противовирусными препаратами: анамивир, тамифлю, озельтамивир и другими. Назначаются жаропонижающие, которые в сочетании с противовирусными средствами усиливают эффективность терапии. Выписка из медицинского учреждения разрешается не раньше, чем пройдёт семь дней после возвращения нормальной температуры тела.

Лечение болезни проводится с помощью средств, используемых при терапии обычного гриппа, и которые оказывают пусть небольшое, но положительное воздействие. Однако вирус подвержен мутации, в связи с чем традиционные лекарственные препараты могут оказаться невосприимчивыми. В современной медицине нет конкретной вакцины от птичьего гриппа.
К группе риска с развитием тяжёлых форм болезни, прежде всего, относятся люди с иммунодефицитом, у которых наблюдаются сопутствующие заболевания, а также поздно обратившиеся за помощью к медикам.

Похожие материалы:

Цефтриаксон Антибиотик "Цефтриаксон"
-Производитель: Биосинтез (г.Пенза), Россия;
-Цефалоспориновый антибиотик III поколения;
-Цена: 19.90 руб;
Приобрести

Читайте также: