Сайт о здоровье и медицине

Что делать, если у ребенка рвота?

Самым правильным решением в этой ситуации будет обратиться к доктору. Если рвота повторяется неоднократно, то вызов врача необходим. У ребенка может начаться рвота с кровью. В этой ситуации нужно незамедлительно вызвать скорую помощь.

Рвота у детей

Пока приедет врач, а у ребенка рвота, что делать в этом случае? Стоит предпринять следующие действия:

  1. Ребенка уложить на бочок. Таким образом рвотные массы не попадут в дыхательные пути. Тазик стоит держать где-то поблизости. Если рвота наблюдается у грудного ребенка, то его можно держать столбиком.
  2. Для того чтобы не произошло обезвоживания, нужно малышу обеспечить достаточный питьевой режим. Маленьких деток поят с помощью пипетки или чайной ложки. Детям более старшего возраста необходимо давать питье небольшими глотками. Поить нужно часто, буквально через каждые пять минут. Можно ребенку дать средство Регидрон или его аналоги. Таким образом, не произойдет обезвоживание и организм не лишится важных микроэлементов. Можно давать пить и щелочную минеральную воду.
  3. Если в рвотных массах есть кровь, то незамедлительно необходимо вызвать скорую. А в ожидании ее нужно ребенка уложить и на область живота положить пузырек со льдом. Таким образом сосуды сузятся и кровотечение остановится. Пить не нужно давать.
  4. После приступа рвоты необходимо умыть лицо и прополоскать ротовую полость.
  5. Давать ребенку какие-либо лекарства до тех пор, пока не осмотрит врач, категорически запрещено.
  6. Также не стоит пытаться накормить.

Врачи после установления причин рвоты могут назначить следующие препараты:

  • Противорвотные.
  • Противомикробные или противовирусные средства.
  • Сорбенты: активированный уголь, Энтеросгель. Иногда назначают и Смекту, которая не дает попасть в кровь токсинам, микробам и уменьшает позывы к рвоте.
  • Если рвоту сопровождают боли в области ЖКТ, то нередко назначают спазмолитические средства и антисекреторные.

Есть и некоторые народные средства:

  1. Укропная вода. Сделать ее просто: взять чайную ложку семян укропа и залить их стаканом кипятка. Прокипятить на водяной бане. Давать пить по одной чайной ложке. После прекращения рвоты и стабилизации состояния дозу можно увеличить.
  2. Зеленый чай с добавлением сахара или меда.
  3. Айва. Ее нужно натереть или запечь. Давать маленькими порциями.
  4. Вместо Регидрона можно раствор сделать самостоятельно. Понадобится литр кипяченой воды, в который нужно добавить пол чайной ложки обычной соли и соды в таком же количестве. Кроме того, добавить в раствор четыре столовые ложки сахара. Хорошенько перемешать.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.