Шишка за ухом – веский повод обратиться к врачу

За ушной раковиной может возникнуть уплотнение, сигнализирующее о серьезных и отрицательных изменениях, происходящих в организме. В любом случае, шишка за ухом, это неприятное явление. Она бывает твердой, болезненной. Иногда, наоборот, может не вызывать никаких болезненных ощущений. Может возникнуть неожиданно или расти медленными темпами. Что касается размеров, то они могут достигать 5 см.

Шишка за ухом у человека

Причины появления. Их несколько:

  • Воспаление лимфоузла, являющегося составной частью лимфатической системы;
  • Инфекции дыхательных путей, полости рта;
  • ЛОР-заболевания;
  • Диабет;
  • ВИЧ;
  • Туберкулез;
  • Токсоплазмоз;
  • Онкология лимфоузлов;
  • Воспаление в ответ на раздражитель;
  • Свинка.

Диагностика

Обнаружив за ухом какое-то образование, нужно идти к врачу, а точнее, к хирургу. Особенно, если после какой-либо инфекции лимфоузлы увеличились и в течение двух недель не уменьшаются. Или же если появление уплотнения за ухом возникло по непонятной причине. Или же вызывает болезненные ощущения, а внутри скапливается гной.

Врач должен хорошо осмотреть пациента, выписать направление на анализ крови. Таким образом можно исключить воспаление в организме. Если есть необходимость, то в дополнение назначают МРТ, УЗИ, биопсию. Особенно, при подозрении на злокачественную опухоль.

Лечение

Каждое заболевание лечится по-своему. Может включать лечение медикаментами, а может хирургические методы. Как лечить болезнь, решит врач после осмотра и анализов. Существуют еще народные методы. Но ими пользоваться нужно осторожно. Самолечение может нанести вред организму.

Традиционные методы лечения:

  1. Медикаментозный способ – включает применение лекарственных препаратов;
  2. Оперативное вмешательство – проводится хирургическим путем.

Особенно осторожно нужно отнестись, если причина появления опухоли неизвестна. Ни в коем случае не греть ее, не выдавливать.

Если это киста, то существует вероятность, что через какое-то время она исчезнет сама по себе. В противном случае понадобится удаление хирургическим путем. Оно проводится под наркозом (местным или общим). Делается надрез, очищается полость от содержимого полностью. Затем промывается. Кисты также удаляют лазером под местным наркозом. Тогда содержимое либо выпаривается, либо выжигается. Но применяется данный способ в том случае, если киста небольшая. Если причина появления образования за ухом кроется в инфекции, то в первую очередь устраняют причину. Для этого необходимы лекарства. Дозировка и курс лечения назначаются врачом. Злокачественные образования удаляют под наркозом хирургическим вмешательством. При необходимости назначается химиотерапия.

Читайте также: