Грыжа пищевода: симптомы, лечение, диета – эта тема интересует многих людей

Пищевод это мышечная трубка, которая идет из грудной полости в брюшную полость, проходя через диафрагму. Иногда отверстие разделяющей эти полости диафрагмы расширяется и тогда пищевод проникает в грудную полость. Такой процесс называется грыжей пищевода.

Грыжа пищевода

Его симптомами являются боли, которые усиливаются после еды, отрыжка и изжога, а также затруднение легочного дыхания и сердечного ритма. Но есть и более серьезное осложнение. Постоянное присутствие в пищеводе кислотной пищевой массы может привести к онкологическим заболеваниям пищевода.

Причин такого заболевания много, но главная – короткий пищевод, из-за чего часть желудка может перейти в грудную полость. Остальные причины могут появляться у пожилых людей. Это возрастная слабость мышц пищевода, уменьшение объема печени, резкое похудение, приводящее к исчезновению жировой клетчатки в этом месте, возрастные нарушения моторики мышц пищевода.

Такое заболевание можно получить и в молодости, в результате многоплодной беременности или тяжелых физических нагрузок. Оно может стать последствием ожога пищевода кислотами и щелочами.

Пищеводная грыжа различается в трех модификациях: околопищеводная, осевая, а также скользящая. В половине случаев этой болезни ее обнаруживают случайно, когда делают УЗИ или рентген брюшной полости.

Так обнаруживается грыжа пищевода. Симптомы лечение, диета при этом заболевании важнее всего. Нельзя есть продукты, усиливающие газообразование, такие как капуста, бобовые, грибы, а также жирную пищу. Нельзя употреблять кислую пищу, алкоголь, острые блюда, маринады. Можно есть различные каши и макаронные изделия, крем-супы, каши, мясо и рыбу можно есть только паровые и запеченные, молочные продукты, а также сливочное масло.

Обычно лечение этой грыжи проводят в домашних условиях в течение четырех месяцев. Человек соблюдает диету, принимает лекарства и пробует народные методы. Врачи назначают при этом заболевании фосфалюгель, альмагель. Они нейтрализуют кислоту в желудке. Мотилиум и церукал регулируют правильное прохождение пищи по пищеводу и желудку.

Инструкторы лечебной физкультуры предлагают специальные упражнения для укрепления стенки живота. А представители народной медицины рекомендует много травяных сборов для нормализации пищеварения.

Хирургическое лечение этой болезни происходит в крайних случаях, после ущемления грыжи и кровотечения.

Читайте также: