Сайт о здоровье и медицине

Чем сбить температуру у взрослого, и нужно ли это делать?

Понятие нормальной температуры для каждого человека индивидуально. Есть люди, которые отлично живут и нормально чувствуют себя с температурой, отклоняющейся от стандартных 36,6 как в плюс, так и в минус. Но слишком высокая температура организма – признак происходящих в нем болезненных процессов. Температура вызывает слабость, недомогание и желание снять ее поскорее. Чем сбить температуру у взрослого, и делать ли это?

Сбиваем температуру взрослому

Неожиданно выросшая температура тела говорит о том, что иммунная система начала активно бороться с какой-то болезнью. Рост температуры – естественная реакция тела на инфекцию и иные болезни, выделяя повышенное количество тепла, встроенный в нас механизм борьбы с болезнями пытается убить вредоносных агентов. На фоне роста температуры увеличивается выработка интерферона – вещества, подстегивающего человеческий иммунитет. Если же принять жаропонижающее, то температура на какое-то время придет в норму, но также и прекратит вырабатываться интерферон.

Медициной принято считать неопасной для человека температуру до 38 градусов Цельсия. Если она не превышает указанной, то жаропонижающие принимать не стоит, этим борьбе организма с болезнью помочь нельзя, а вот помешать, наоборот, можно. Но есть и случаи, когда снижать температуру все-таки надо.

Иногда на фоне жара у человека могут начаться судороги, сильная рвота, головная боль и даже галлюцинации. В таких случаях прием жаропонижающего необходим, чтобы стабилизировать больного. Людям с нарушениями систем эндокринной, сердечно-сосудистой и кровеносной также нужно сбивать даже небольшую температуру, поскольку она может вызвать обострение их недугов. И, конечно, если показания градусника перешли за 39 градусов, снять жар необходимо, такая температура становится опасной для жизни.

Чтобы снять температуру человека, взрослым рекомендованы препараты на основе ибупрофена, или содержащие парацетамол, такие, как «Эффералган», «Панадол» и прочие. Не стоит доверять разрекламированным средствам, которые лишь содержат эти вещества («Колдрекс», «ТераФлю» и им подобные), содержание действующего вещества в них слишком мало для эффективной борьбы с жаром.

Если позволяет состояние организма, можно обратиться к народным методам: холодные компрессы на голову, прохладные обтирания и воздушные ванны. Хорошо помогает также чай с малиной и медом, травяные чаи, настои и отвары.

И, конечно, при недомогании и жаре лучше не медлить и вызвать врача.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.