Масло бергамота

Небольшое цитрусовое дерево бергамот известно своим лечебным эфирным маслом. Эфирное масло производят из многослойной кожуры плодов, цветов и вечнозеленых листьев этого растения. Результат готового продукта при отжиме небольшой, поэтому масло очень дорого оценивается. К тому же растения, с которых собирается высококлассное сырье, произрастает только в районе итальянского города Бергамот.

Масло бергамота

Бергамотовое масло обладает большим количеством полезных свойств. Оно применяется в качестве успокоительного и противовоспалительного средства. Вещества, которые есть в его составе, улучшают кровообращение, снимают спазмы и применяются в качестве антисептика. Как все эфирные средства, это масло помогает восстановить энергичность и психологическое состояние человека, способствует повышению коммуникабельности, усилению воображения и творческого мышления. Эзотерики считают его сильным афродизиаком, который может усиливать половое влечение между партнерами.

Использование его в косметических процедурах, помогает нормализовать работу сальных и потовых желез, способствует сужению пор и освежает уставшую кожу.

Масло бергамота используют в народной медицине, как противогрибковое и антигельминтное средство, противовоспалительное и жаропонижающее при простудах и бронхитах.

В ароматерапии масло бергамота применение тоже получило. Вот несколько способов:

  • в ароматической лампе по 5-7 капель на один сеанс;
  • в специальном медальоне 2-3 капли для постоянного ношения;
  • для приема освежающей ванны добавляют 5-10 капель с добавлением молока или жидких сливок. Температура воды должна быть не более 45 градусов. Принимать ванну можно 15 минут.
  • 5-7 капель масла можно добавить для ароматизации пара в бане;

Эффективное средство применяют при воспалении в горле и ротовой полости: на 100 мл воды добавить 2-3 капли масла.

Широкое применение масло получило в косметологии. Вот некоторые из процедур:

  • при массаже смешивают 5 капель масла бергамота и 10 грамм основного масла;
  • дополнительно обогащают крем, маску или тоник, в особенности для жирной или уставшей кожи;
  • изготавливают очищающее средство из смеси виноградного и тимьянового масла;
  • для питания и охлаждения всего тела делают смесь из масла миндаля, лимона, розмарина и нероли;
  • добавляют при расчесывании волос – это придает блеск и аромат;
  • для улучшения состояния кожи рук и ногтей просто втирают 2-3 капли;
  • готовят специальное средство для лечения жирной кожи в смеси с глицерином, дистиллированной водой, маслом сандала и герани.

Отлично помогает масло бергамота для улучшения мозговой и умственной деятельности. Для получения оздоровительного эффекта рекомендуется регулярное вдыхание запаха бергамота из аромомедальона.

Для дополнительного лечения воспалительных заболеваний ЛОР органов, половой сферы или мочевого пузыря используют следующее средство: 1 столовая ложка меда на 3-5 капель масла бергамота, смешать и употреблять эту смесь 1 раз в день до полного выздоровления. Так же это средство можно применять для усиления аппетита и истребления гельминтов.

В эзотерической науке эфирное мало бергамота применяется для оздоровления ауры, что в дальнейшем повышает творческий потенциал, будит фантазию и воображение. При больших скоплениях людей и негативных вибрациях враждебного окружения оно поможет сохранить спокойствие духа. Выступая стабилизатором энергетических потоков, аромат этого масла может поднять жизненный тонус или успокоить перевозбужденную психику.

Как у любого лекарственного средства у масла бергамота есть противопоказания.

Прием масла внутрь нужно ограничить людям, имеющим острые заболевания пищеварительного тракта, беременным и страдающим от эпилепсии. Так же после проведения косметических процедур нельзя некоторое время загорать.

Похожие материалы:

Читайте также: