Саркома черепа – редкий вид злокачественной опухоли

Большинство опухолей отличается стремительным развитием и ранними метастазами. Сначала боли небольшие местного характера. Лечение заключается в химиотерапии и иногда возможно хирургическое лечение.

Причины развития саркомы черепа не ясны. Эта разновидность саркомы встречается редко, в основном у детей, иногда у пожилых людей.

Саркома черепа

Над опухолью выпадают волосы и в коже много расширенных маленьких венок. Саркома черепа может достигать больших размеров. По мере развития опухоли она изъязвляется, появляется много выделений гнойного характера, температура тела часто повышается.

В начале болезни человек жалуется на боли, но потом боли утихают и дальнейшее развитие саркомы черепа происходит не досаждая человеку, до тех пор пока она не прорастет в кости черепа и твердую мозговую оболочку. После этого начинаются приступы рвоты, пропадает зрение, начинаются головные боли, нарастает слабость, появляются парезы и потеря чувствительности.

При саркоме черепа состояние больного долго остается хорошим, перед смертью обычно развивается кахексия. Конец наступает через длительный промежуток времени. После обнаружения такой саркомы человек обычно еще живет от одного до двух лет.

Саркома определяется легко. Она неподвижна и быстро растет. Сначала она твердая, а потом становится мягкой. Если человек обратился за помощью поздно и опухоль уже большая, часто бывает трудно определить это саркома кости или твердой мозговой оболочки.

Диагноз саркома черепа ставится в соответствии с клиническими данными и результатами лабораторных исследований. Окончательный диагноз формируется после рентгенографии и биопсии тканей.

Лечение саркомы черепа проводят в онкологических учреждениях. Сначала делают химиотерапию для подавления метастаз. Часто хирургическое лечение невозможно из-за ее расположения. Тогда из методов лечения остается только химиотерапия для подавления злокачественных клеток, так как местоположение злокачественной опухоли не позволяет применить радиологическое лечение.

Прогноз развития этого вида саркомы чаще всего неблагоприятный и имеет наиболее негативный прогноз. Медицинская статистика Израиля и Китая считают саркому болезнью с самым неблагоприятным прогнозом.

Факторами, которые могут влиять на развитие саркомы черепа, являются:

  • наследственность, бывают генетические дефекты, значительно увеличивающие возможность появления злокачественной опухоли;
  • ретинобластома. Если у ребенка в детстве было это заболевание, которое лечили облучением, то возможность появления саркомы черепа значительно увеличивается;
  • излишнее рентгеновское облучение. Повышенный радиоактивный фон значительно повышает возможность появления злокачественных опухолей.

На ранних стадиях возникновения опухоли злокачественного происхождения важна диагностика с помощью компьютерной томографии и магнито-резонансной томографии. Эти современные методы позволяют своевременно обнаружить болезнь. Но и старый метод биопсии не утратил своего значения. Во всех онкологических клиниках мира окончательный диагноз без биопсии не ставят.

Медицинская статистика говорит о том, что наиболее часто саркома встречается в Канаде и Израиле, а вот японцы по статистике болеют саркомой в десять раз меньше чем канадцы. Это необъяснимые особенности распространения саркомы по миру.

Несмотря на все достижения современной онкологии, саркома черепа остается безнадежным заболеванием.

Похожие материалы:

Читайте также: