Сайт о здоровье и медицине

Стрептодермия и ее симптомы

Пиодермия стрептококковая – это инфекция, поражающая кожу. На поверхности появляются небольшие пузырьки, внутри которых жидкость.

Симптомы стрептодермии

Вообще, по статистике, стрептококковая инфекция – причина 40% всех кожных заболеваний. И еще стрептодермия занимает 1 место среди детских кожных инфекций. Заболевание быстро и просто определяется и лечится современными лекарственными препаратами.

Сами бактерии-стрептококки могут жить в слизистых рта, носоглотки, влагалища, кишечника. Но основным местом их обитания является кожа.

В нормальном состоянии организм человека оснащен барьерными механизмами, которые призваны защитить его от разных бактерий. Но иногда стрептококковая инфекция проникает в самую толщу кожного покрова, в результате возникает гнойное воспаление. Эти бактерии очень устойчивы в окружающей среде. Они могут продолжать свою жизнедеятельность месяцами в бытовых условиях. Выдерживают высокие температуры и даже кипячение в течение 15 минут. Эти бактерии могут являться возбудителями ангины и пневмонии, скарлатины и менингита, рожи. Заражение происходит только от человека, либо носителя бактерий, либо страдающего вышеперечисленными заболеваниями. От животного заразиться нельзя. Передаются стрептококки воздушно-капельным путем, но на кожу попадают вследствие контактов.

Проникновение в глубину кожного покрова и дальнейшее воспаление происходит из-за таких факторов как:

  • травмы поверхности кожи;
  • нарушение в обмене веществ;
  • изменение уровня рН кожи;
  • ослабление иммунитета.

Кожа – это защита от микроорганизмов. Но даже самые незначительные повреждения могут стать причиной попадания инфекции. Бактерии проникают в глубокие слои через ранки, в результате чего возникает стрептодермия, симптомы ее не заставляют себя долго ждать.

Нередко в организме случаются гормональные сбои, либо возникают обменные заболевания. И те и другие отрицательно влияют на состояние кожи. Происходят изменения следующего характера: шелушение, покраснение, зуд, плохая заживляемость ран, повышенная выработка кожного сала, либо, наоборот, сухость кожи. Это все позволяет бактериям легко проникать в толщу кожи, создавая благоприятную почву для размножения. Нормальная кислотность кожи 4-5,7. Такие условия защищают от болезнетворных микробов. Но когда рН зашкаливает за отметку 6, микробы размножаются. Как результат – стрептодермия.

Заболевание может сопровождаться общими симптомами. К ним относятся: высокая температура, общая слабость, головные боли, снижение аппетита, воспаление лимфатических узлов.

К локальным симптомам относят: появление пузырьков на коже, заполненных жидким содержимым, отечность и покраснение кожи, желтая корка и шелушение кожного покрова.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.