Симптомы синовита коленного сустава, лечение заболевания

Это заболевание, имея различные причины и формы протекания, может и проявлять себя по-разному: сустав становится больше в объеме, чувствуется тупая боль, движение затруднено. Или же боль острая при сгибании, кожа на колене «горит» (краснеет, повышается температура), ощущается слабость. Выясним, что такое синовит коленного сустава, симптомы, лечение.

Лечим синовит колена

Развитие воспаления, вызванное рядом причин, в оболочке, окружающей сустав, называют синовитом. Наиболее часто (по сравнению с другими суставами) такой процесс наблюдается в коленном суставе. При этом в полости сустава скапливается жидкость (серозная) – выпот. Различают инфекционный и неинфекционный виды синовита. Их симптомы различны.

Синовит инфекционной природы проявляется увеличением колена в объеме, изменением цвета (покраснением) в этой области (кожа «горит»). Также фиксируется общая высокая температура, тошнота, слабость, боль зачастую очень резкая в колене во время его сгибания. В суставной сумке в этом случае скапливается гной, что требует срочного обследования и назначения эффективной терапии.

Неинфекционная форма отличается быстрым, в течение нескольких суток и даже часов, развитием отека, но без увеличения температуры в этой области. Надколенная косточка при легком надавливании опускается в сустав, а потом снова возвращается на место. Отмечается ограничение подвижности сустава, но без болевого синдрома, слабость.

При хронической форме симптомы синовита проявляются тупой болью в колене и его увеличенным объемом. Пациенты говорят о том, что каждый шаг дается с трудом, колено «хрустит». После довольно продолжительной ремиссии наступают периоды обострения. Предпосылкой хронического синовита могут стать инфекции – мочеполовые, кишечные и даже респираторные. При диагностике в суставной полости эти возбудители не выявляются, при этом иммунная система, борясь с ними, разрушает соединительную ткань – это реактивный вид синовита, который без необходимого лечения перетекает в хронический.

Первым требованием при лечении синовита является наличие покоя: на больной сустав накладываются наколенники или повязка (не более 7 дней). В этот период проводится комплексное применение препаратов для снятия воспаления и болевых ощущений. Для местного использования – мази вольтарен, индометациновая, долгит, фастум-гель, в зависимости от вида и течения заболевания. Непосредственно в сустав вводят ингибиторы ферментов, такие как трасилол, гордокс. Обязательным в этом комплексе будет и присутствие антибиотиков. При реактивном синовите положительные результаты показал димексид – его раствором пропитывают марлю и накладывают на сустав в виде компресса.

Читайте также: