Сайт о здоровье и медицине

ПЦР диагностика: что это такое и в чем преимущества?

В лабораторной диагностике инфекционных заболеваний крайне важно верно определить причину болезни, выявить ее возбудителя. Болезнетворные агенты обладают высокой способностью к приспособляемости и изменениям, и традиционными методами анализа определить их бывает непросто. Для более точного выявления и служит ПЦР диагностика. Что это такое?

Метод ПЦР диагностики

ПЦР, или, в расшифровке, полимеразная цепная реакция – диагностика, основанная на умножении количества определенных фрагментов ДНК в пробе биологического материала. Метод был изобретен в 1983 году в США. Автор метода, Кэри Мюллис, удостоился Нобелевской премии за эту инновацию.

Метод ПЦР основывается на воздействии ферментами на определенные области ДНК, в результате чего происходит их удвоение. В этом процессе количество ДНК увеличивается. И если в исходной пробе находился мельчайший фрагмент вирусной генетической информации, то в процессе реакции ДНК из пробы реплицируется в огромном количестве, что позволяет безошибочно определить возбудителя.

Преимущества ПЦР:

  • универсальность. Данный метод диагностики способен определить любую вирусную ДНК или РНК, справляясь с постановкой диагноза там, где пасуют прочие методы анализа. При этом не требуется специфическое оборудование для диагностики той или иной болезни, техника для ПЦР также универсальна;
  • специфичность. ПЦР – «точечный» метод диагностики, работающий на определение конкретного болезнетворного агента. Для каждого вируса существует шаблонная генетическая последовательность, которая, будучи примененной к пробе, обнаруживает соответствие и запускает процесс репликации. Можно проводить поиск сразу по нескольким возбудителям на материале из одной пробы;
  • высокая чувствительность. Достаточно одного фрагмента ДНК вируса в пробе, чтобы определилось его присутствие;
  • оперативность метода. Вся процедура анализа ПЦР занимает всего несколько часов, после чего сразу будет готов ответ. Таким образом, весь анализ занимает не более одного дня;
  • ПЦР диагностирует наличие самого возбудителя, в отличие от иных методов анализа, опирающихся на реакцию организма на болезнь. Это позволяет диагностировать заболевание еще в период инкубации, и предпринять своевременные шаги по лечению.

Но есть и недостатки метода. К ним можно отнести достаточно высокие требования к стерильности лаборатории – она должна достигать 99.9%, чтобы проба не была загрязнена инородным материалом. Также ПЦР может иногда давать ложные срабатывания: например, пациент прошел лечение и выздоровел, но сигнатуры уже уничтоженного возбудителя еще некоторое время сохраняются в его пробах.

Еще одна возможность ложно-положительного анализа – когда клиническая картина есть, но ПЦР дает отрицательный результат. Это может говорить о том, что анализ был взят неправильно. Поэтому забирать и исследовать материал для ПЦР должен квалифицированный специалист, в сотрудничестве с лечащим врачом, чтобы исключить вероятность ошибки.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.