Сайт о здоровье и медицине

Укусила собака: что делать, первая помощь, необходимые меры

Как известно, собаки верные и преданные друзья человека уже на протяжении огромного количества лет. Однако, далеко не все из них не несут угрозу человеку. Даже при большой осторожности может возникнуть ситуация агрессивного нападения животного на человека. Все это неизбежно приведет к травмам и укусам. Поэтому необходимо четко знать ответ на вопрос: «Если укусила собака, что делать?».

Что делать после собачьего укуса

В тех случаях, когда травма человеку была нанесена привитой и домашней собакой, необходимо произвести следующие действия первой медицинской помощи.

  • Осуществить первичный осмотр укушенного места. Возможно, были повреждены связки, артерии, сухожилии и даже кости.
  • Перед обработкой раны нужно остановить кровотечение. Если была повреждена только вена, то достаточно наложить тугую повязку выше места укуса. Но если были повреждены артерии, то срочно накладывается тугой жгут выше места кровотечения. Иначе может случиться сильное кровотечение.
  • Далее нужно обработать и промыть рану. Промывание лучше всего сделать 3% раствором перекиси водорода. Если ее нет под рукой, то можно водой с мылом. Но раны обязательно нужно обеззаразить. Для этого используют слабый раствор марганцовки или таблетки «Фурацилина», которые разводятся в воде (10 таблеток на 1 литр воды).
  • После кожу вокруг раны обрабатывают йодом или раствором зеленки.

Чаще всего при небольших укусах этих мер достаточно для успешного и скорого заживления раны. Но в любом случае, настоятельно рекомендуется посетить врача, чтобы он проверил ваши анализы на заражение бешенством.

Срочное госпитализирование необходимо в случае нанесения собаками колотых и рваных ран. Колотые серьезно нарушают целостность кожных покровов. Рваные более глубокие и повреждают еще и подкожные ткани. Такие повреждения придется зашивать хирургу или врачу-травматологу.

Далее необходимо каждый день обрабатывать место укуса. Обязательным условием быстрого заживления является отсутствие попадания воды на рану. Мочить ее ни в коем случае нельзя. Также ежедневно не забываем менять повязку, чтобы в ней не скапливались микробы. Если из раны наблюдаются выделения, то промываем ее с антисептическими средствами и используем специальную присыпку. Если место укуса наоборот сухое, то рекомендуется применять мазь для скорейшего заживления.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.