Как лечить подагру и что предпринимать?

Определение «хроническое» в отношении подагры как заболевания не должно приводить в отчаяние людей, впервые услышавших о своем диагнозе. Зная, как лечить подагру, и целенаправленно выполняя весь комплекс мер, можно добиться снижения острых проявлений болезни и вести полноценный образ жизни.

Лечим подагру

Во главу угла всего лечения ставят снижение содержания мочевой кислоты, выведение ее из организма. Для снижения ее концентрации в крови, лимфе, плазме и моче используют аллопуринол. Этот препарат также содействует поэтапному растворению уратных отложений в суставах и почках. Надо учитывать, что у аллопуринола имеются побочные действия, которые делают его не приемлемым для пациентов с тяжелой патологией почек.

При экстренном лечении, для облегчения состояния во время приступов болезни, когда пациента мучает острая боль в суставе, чувство жжения, применяют колхицин. Нужно принять сразу две таблетки, по истечении часа – еще одну. Обычно прием препарата продолжают в течение недели. В этот период также назначают нестероидные средства, подавляющие воспаление – ибупрофен, диклофенак, нимесулид, найз. На воспаленное место для облегчения состояния можно положить пропитанную раствором димексида салфетку. В острый период течения подагры больной должен находиться в полном покое, придерживаться постельного режима.

Добиться устойчивых результатов (уменьшения количества острых приступов, появления тофусов) только медикаментозными средствами, без соблюдения специальной диеты, будет невозможно. Следует ограничить употребление ряда продуктов и блюд. В первую очередь, мясных – бульонов, жареного и жирного мяса, субпродуктов, колбас и копченостей. Нежелательны и некоторые рыбные блюда – бульоны, икра, консервы, соленая рыба и жареная. Во время обострения не употребляют жирные сорта рыбы в каком-либо виде. Не рекомендуются бобовые – фасоль, горошек, чечевица, соя. Исключают алкоголь, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, торты и пирожные с масляным кремом.

Ощутимому улучшению качества жизни при подагре способствует использование ряда физ. процедур, таких как бальнеотерапия (ванны – радоновые, серо-водородные ), грязелечение, ультразвук, магнитотерапия, ультрафиолетовое облучение, электрофорез.

Положительные результаты для снятия воспаления и обезболивания показал природный рассол бишофит, насыщенный солями йода, кальция, натрия, меди, титана, железа. В комплекс физиотерапевтических процедур целесообразно включать лечебную физкультуру, массаж (исключая острый период).

Читайте также: