Сайт о здоровье и медицине

Инфекционный мононуклеоз у детей: симптомы, лечение, диагностика

Данная болезнь впервые была обнаружена Н.Ф. Филатовым в 1885 году. Она относится к инфекционным, которые легко передаются воздушно-капельным путем. Если человек однажды заразился данной инфекцией, то на протяжении всей жизни она будет находиться в его организме.

Дети болеют мононуклеозом

В периоды снижения иммунитета происходит обострение инфекционного мононуклеоза. Оно характеризуется увеличением в размерах селезенки и печени. Белые кровяные тельца изменяют свой состав. Происходит постепенное расстройство ретикулоэндотелиальной системы. Если не оказать своевременного лечения, то в скором времени болезнь может перетечь в осложненный лимфаденопатит.

Инфекционный мононуклеоз у детей чаще всего возникает в возрасте до 10 лет, когда иммунная система еще не до конца окрепла. Ребенок часто находится в замкнутых помещениях с большим скоплением других детей, как например, в детском саду. Поэтому есть большой риск, что один ребенок быстро сможет заразить окружающих детей воздушно-капельным путем. Но при этом на открытом воздухе инфекция быстро погибает. Поэтому заразиться ей можно только при тесных контактах с использованием слюны. Например, это может быть поцелуй, кашель, чихание или при использовании общей посуды.

Многолетние наблюдения за инфекционным мононуклеозом показали, что мальчики болеют им в два раза чаще, чем девочки. Поэтому очень часто вирус передается именно через кашель и чихание. Пик распространения приходится на осенний и весенний период. Некоторые дети, как и взрослые, не испытывают каких-либо симптомов. Но при этом являются носителями и распространителями данной болезни. В организм она попадает через дыхательные пути. Далее в течение десяти-пятнадцати дней длится инкубационный период.

Лечение происходит в отделении больницы с обязательной госпитализацией. Терапевтическое лечение должно быть направлено на устранение симптомов болезни. Если температура тела высокая, то назначают патогенетическую терапию. Для излечения от ангины используют местные антисептические средства. Также необходимо пролечиться десенсибилизирующими лекарственными препаратами. Если были выявлены изменения в работе печени и селезенки, то назначают особую диету и производят курс общеукрепляющей терапии. При разрыве селезенки назначают спленэктомию.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.