Сайт о здоровье и медицине

Сводит ноги при беременности – часто встречающееся явление

Среди ночи сводит икроножные мышцы, так что они становятся каменными, у многих людей. Но при беременности это обычное дело. Массаж справиться с этим явлением не может.

У беременной сводит ноги

Самое опасное, если это начало варикозной болезни вен. Если женщина предрасположена к этой болезни или ее профессия заставляет проводить много времени на ногах, то во время беременности может быстро развиться венозная недостаточность, и такие боли симптомы этого.

В этом случае врач обязательно посоветует носить эластичные антиварикозные чулки. Кроме этого, нужно методично делать вечером ванночки с морской солью.

Чтобы уменьшить внезапную ночную боль, врачи советуют тянуть ногу за палец к себе или спустить ноги на пол, несколько раз встать на носочки и опуститься на пятки. Спать лучше на левом боку, чтобы не было нагрузки на вену, если же женщина привыкла спать на правом боку, нужно подкладывать под ногу небольшую подушечку. Профилактикой этих судорог считается гимнастика для беременных и плавание в бассейне.

Вторая часто встречающаяся причина – нехватка кальция в организме женщины. Она питается как всегда, но малыш для своего развития потребляет много кальция, и материнскому организму его нужно срочно пополнить. Признаком этого обстоятельства является тот факт, что женщине сводит ноги при беременности. Нужно срочное изменение питания. Необходимо побольше потреблять кисломолочных продуктов и сыров. Есть много семян кунжута и кураги. Увеличить в еде количество картофеля, бананов и бобовых. Нужны специальные витаминные комплексы для беременных.

Следующей причиной судорог в икроножных мышцах может быть снижение содержания глюкозы в кровеносной системе. Ее интенсивно расходует плод и при неправильном питании и чрезмерно плотном ужине в предутренние часы могут возникнуть судороги.

В этом случае необходимо уделить внимание переходу на питание небольшими порциями и не переедать на ночь. Беременной женщине необходимо резко сократить потребление кофе и чая, так как избыток кофеина в организме может привести к судорогам.

Часто судороги ног являются побочным эффектом гормонального лечения, когда врачи опасаются выкидыша. Также судороги могут быть побочным явлением отечности ног, которая может возникнуть на поздних стадиях беременности.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.

Один комментарий к записи “Сводит ноги при беременности – часто встречающееся явление”

  • Ольга :

    Непосредственным участником насыщения крови кислородом является микроэлемент железа, нехватка которого вызывает судороги. У людей, которые придерживаются низкокалорийных диет или употребляют сахарозаменяющие препараты, падает уровень содержания глюкозы, что также провоцирует болезненное сокращение. Для того чтобы убедиться, что сильные болезненные ощущения, вызванные мышечными спазмами вызваны нехваткой микроэлементов, при частых судорогах стоит сдать биохимический анализ крови, чтобы выявить уровень содержания магния, кальция и железа.