Сайт о здоровье и медицине

Причины разрыва связок голеностопного сустава, сколько заживает и чем лечится травма

Голеностопный сустав – область соединения костей стопы и голени. Кости, образующие это соединение, скреплены синовиальной суставной капсулой и связками. Некоторые травмы приводят к такому болезненному состоянию, как разрыв связок голеностопного сустава. Сколько заживает такая травма, отчего она происходит, и как ее лечить?

Разрыв связок голеностопа

Как правило, повреждение связочных тканей происходит, когда на стопу опираются слишком резко или с большой силой, или же когда сустав выворачивается. Это может произойти в различных ситуациях: при неудачном падении на гололеде, падении или неудачной постановке ноги во время спуска с лестницы, при занятиях спортом или во время выполнения каких-то производственных операций. Именно спортивные и производственные травмы занимают большой процент в статистике причин разрыва связок. В группе риска находятся также пожилые люди, поскольку с возрастом связи теряют эластичность, и люди с малоподвижным образом жизни. Без тренировки мышцы голеностопа слабеют, приводя к увеличению риска разрыва связок.

Повреждение связок делят на три степени:

  • растяжение, при котором повреждается только небольшая часть связок. Это самая легкая степень, которая характеризуется отеками голеностопа, кровоизлиянием и болезненностью. Возможно попадание крови в полость сустава. Такое повреждение лечится тугим бинтованием стопы и применением лечебных мазей, можно также принимать обезболивающее для снятия болевого симптома. При своевременном и правильном лечении стопа восстановится уже через полторы недели;
  • частичный разрыв, затрагивающий большую область связок. Боль при такой травме очень сильная, ходить практически невозможно. Отек очень сильный и распространен по бокам стопы и спереди, велик риск возникновения гемартроза. Лечится такой разрыв жесткой фиксацией стопы с наложением гипсовой лонгеты или шины, также врачом назначается индивидуальный курс лечения медпрепаратами. На второй-третий день начинаются постепенные занятия ЛФК в щадящем режиме, чтобы подготовить стопу к реабилитации. Применяют в лечении частичных разрывов физиотерапию, массаж (в том числе и самомассаж), парафиновые аппликации, лечение диадинамическими токами и иные воздействия. Восстановление может занять две-три недели;
  • самая тяжелая травма – полный разрыв голеностопных связок. Лечится он стационарно, и решение о том, как проводить лечение, может принимать только врач. Стопу обязательно жестко фиксируют, чтобы не наносить дополнительных травм, прикладывают холодные компрессы для снятия отечности и снижения боли, и применяют методы, аналогичные лечению частичного разрыва. Через месяц после начала лечения делают хирургическую операцию восстановления связок. Врачи также рекомендуют соблюдать диету с повышенным количеством белка, фруктов и овощей. В случае, если лечение велось по правилам и было начато своевременно, стопа восстановит свои функции через два с половиной месяца.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.