Почему лопаются сосуды на ногах и что делать?

На начальных стадиях варикозная болезнь почти не заметна – чувствуется усталость в ногах к концу дня, появляется отечность, а в дальнейшем становятся заметны расширенные, выпирающие под кожей вены. И уже когда лопаются сосуды на ногах, больной, наконец-то, осознает опасность дальнейшего игнорирования болезни.

Лопаются сосуды на ногах

Кровотечение может возникнуть неожиданно, прямо на улице, даже от небольшой травмы, застать врасплох и напугать: темная кровь из вены течет обильно, под напором. Важно не потерять самообладание и принять срочные меры для ее остановки. Нужно передавить место кровопотери – для начала временно, хотя бы пальцем. Тем временем собираем давящую повязку – чистый платок, салфетка, бинт – хотя бы что-то должно найтись. Затянуть можно ремнем или ремешком. Не стесняйтесь обратиться к находящимся поблизости людям за помощью.

Если кровотечение произошло дома, помимо давящей повязки, наложите холод, примите горизонтальное положение, подложив под больную ногу высокий валик. Не удается остановить кровь? Немедленно обращайтесь в «скорую» – потеря крови опасна для жизни.

Кровотечение может быть и внутренним – на ноге появляется большой синяк. В этом случае также необходима помощь медиков, если кровь не останавливается.

Как предотвратить подобную ситуацию? Необходимо внимательно относиться ко всем видимым проявлениям варикоза – расширенным сосудам, припухлостям, отечностям конечностей, появлению синюшной сетки. Женщинам целесообразно не носить продолжительное время обувь на высоком каблуке (или вовсе отказаться от нее). То же самое касается и узких туфелек, которые затрудняют кровообращение. Стоит значительно уменьшить (по возможности – исключить) тяжелые физических нагрузки, поднятие тяжестей.

Предопределяет развитие данной болезни и работа, предполагающая продолжительное выполнение обязанностей в положении стоя или сидя. Разминка для ног в течение нескольких минут во время рабочего дня окажет положительное воздействие на кровообращение. Дома, перед сном, для поднятия тонуса вен показаны контрастные обливания ног. Хорошие отзывы заслужило и компрессионное белье – оно предотвратит образование тромбов.

Лечением варикозной болезни занимается врач-флеболог. Именно он даст профессиональный ответ на вопрос, какой метод, в зависимости от стадии заболевания и других факторов, выбрать. Универсальный совет один – как можно раньше обратиться за консультацией и тщательно выполнять назначения медиков.

Читайте также: