Первые признаки рака легких и развитие заболевания

Рак легких относится к онкологическому заболеванию, если не лечить эту болезнь, то в результате пациент умирает. Однако не нужно сразу бояться поставленного диагноза.

Современная медицина успешно борется с ранними стадиями рака легких. Чем раньше выявлено заболевание и поставлен правильный диагноз, тем успешнее и быстрее больной проходит курс лечения и выздоравливает.

Рак легких

Чаще всего к возникновению рака легких приводит вредная и бесполезная привычка человека, это курение. В девяти случаях из десяти курящий человек заболевает раком легких. Но заболевание может быть вызвано не только курением. Влияет и загрязнение окружающей среды, и вредные производства, на которых трудятся многие люди. Все это может стать причиной болезни. Поэтому необходимо знать и обращать должное внимание на первые признаки проявления недуга.

  • Частые приступы кашля. В начале кашель сухой, а приступы заканчиваются быстро. Со временем кашель усиливается, и начинают отходить мокроты. Приступы повторяются чаще и более длительное время.
  • Одышка. После прекращения приступов кашля больной не может сразу перевести дыхание, проявляется чувство нехватки воздуха. Симптом одышки может возникнуть при быстрой ходьбе, подъеме по ступенькам или небольшой пробежке. Дыхание восстанавливается длительное время и с трудом.
  • Отхаркивание. Больной во время кашля отхаркивает мокроты с вкраплениями или прожилками крови. При появлении этого симптома нужно сразу же посетить врача, получить консультацию и пройти флюорографию.

Эти симптомы можно отнести к начальной стадии болезни. Если не начать лечение, раковые клетки разрастаются, ухудшается общее состояние человека, симптомы усиливаются, и проявляются в новых формах.

  • Появляются боли во время кашля и при глубоком вдохе. Боли возникают в области грудной клетки, чаще со стороны очага воспаления или опухоли. Больные часто не обращают внимания на этот симптом, и не сразу идут к терапевту, что приводит к запущенности болезни, и рак переходит в следующую стадию.
  • Сердцебиение учащается, происходит нарушение сердечных ритмов, давление может резко понижаться или повышаться.
  • Потеря веса. Больные жалуются на снижение или полное отсутствие аппетита, в результате вес резко снижается. Возникает общая усталость, иногда апатия, перепады настроения, нарушается сон, могут быть частые головные боли и головокружения.
  • Голос становится хриплым, возникают отеки в области горла. Это происходит в результате увеличения лимфатических узлов. Лицо становится серого или желтого цвета, иногда отекает. Лимфатические узлы увеличиваются в области предплечий, реже в подмышечных впадинах. Опухоль может распространяться на другие органы.
  • Температура может резко повышаться и так же резко спадать. Появляется чувство усталости, невозможности встать с постели, больной не может долго находиться на ногах.

Как только появились первые признаки рака легких или при подозрении на это заболевание, нужно сделать рентген грудной клетки, сдать мокроту на анализ, проверить показания лейкоцитов крови, получить консультацию специалистов и следовать их назначениям.

Предупредить рак легких можно, если соблюдать режим и придерживаться правильного образа жизни. Отказаться от курения, заняться спортивными видами отдыха, больше проводить время за городом, где чистый воздух. Один раз в полгода посещать специалистов и проводить курс профилактики, делать флюорографию легких, питаться полезными нежирными продуктами, есть больше овощей и фруктов.

Если заболевание выявлено и поставлен диагноз, нельзя впадать в отчаяние и опускать руки. Необходимо пройти лечение, назначенное врачом. Следовать рекомендациям и постараться найти новый смысл в жизни, это поможет отвлечься и преодолеть болезнь.

Похожие материалы:

Читайте также: