Сайт о здоровье и медицине

Какой должна быть диета при расстройствах желудка и кишечника?

Под расстройством желудка и кишечника принято понимать диарею, жидкий стул от трех и более раз в сутки. Врач обычно назначает проведение необходимых исследований для выяснения причин патологии. Но уже в первые сутки потребуется грамотная диета при расстройствах желудка и кишечника, направленная на уменьшение негативных процессов (гнилостных, воспалительных) в ЖКТ.

Диета при расстройстве желудка

Режим питания необходимо построить так, чтобы снизить нагрузку на ЖКТ и не допустить его механического, химического и термического раздражения. Прием пищи обычно разделяют на 5-6 раз. Блюда не должны быть горячими или очень охлажденными, не иметь твердой, жесткой консистенции. Какие продукты, блюда и напитки нужно вообще исключить в период обострения из рациона? Из напитков, в первую очередь – алкоголь и все газированные. В первые блюда не включают наваристые бульоны, острые супы или супы, заправленные макаронными изделиями. Исключают колбасы, консервы, мясо жирных сортов, а также жареное. А еще – рыбу (жирные виды), жареную, икру.

Некоторые виды круп, такие как ячневая, перловая и пшено, также не подойдут для данной диеты – их считают тяжелыми для переваривания. С сырыми овощами тоже нужно повременить, особенно с капустой. Так же, как и со всеми бобовыми – фасолью, горохом, чечевицей и др. Из молочных продуктов не употребляют цельное молоко и сливки, молоко сгущенное, сметану. Придется обойтись без сладостей – конфет, шоколада, варенья и даже меда. А еще табу – на маринады, соусы, острые приправы, копчености, соленья.

Предпочтение в этот период следует отдать овощным протертым супам, бульонам (вторичным) – рыбным и мясным, разваренным крупам – рисовой, овсяной, гречневой. Вместо хлеба – несладкие сухарики (кроме ржаных). Мясо – небольшие порции, нежирное, отварное.

Приведем пример дневного диетического рациона.

Завтрак. Каша-размазня (гречневая, рисовая, овсянка), яйцо вареное или омлет. Чай (можно с сухариком).

Второй завтрак. Зеленый чай, сухарик.

Обед. Протертый овощной бульон. Паровая котлета, протертая каша (кроме перловой и пшенной). Кисель на отваре сухофруктов.

Полдник. Манная каша (на воде), чай.

Ужин. Запеченный картофель, отварная рыба. Кисель или отвар черники (шиповника).

В последующие дни для восстановления нормальной функции ЖКТ в рацион включают кефир, йогурт (без добавок), свежеприготовленный творог, запеченное или протертое яблоко, банан.

Если с диареей не удается справиться самостоятельно в первые двое суток, необходимо обращаться за медицинской помощью.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.