Сайт о здоровье и медицине

Какие могут быть последствия перелома шейного позвонка?

Любая травма несет в себе множество опасностей для человека. Особенно печальные результаты могут возникнуть, если это касается травм позвоночника. В первую очередь сюда относится перелом шейного позвонка. Последствия могут быть довольно серьезные. Самые страшные из них: паралич, а также возможность летального исхода.

Перелом шейного позвонка

В результате травмы происходит воздействие на спинной мозг. Нарушаются двигательные функции тела. Затрагиваются также чувствительные функции.

При повреждении продолговатого мозга наступает летальный исход. Это связанно с тем, что затрагиваются сосудодвигательные центры. Нарушаются дыхательные процессы.

Паралич может затронуть не все тело, а только отдельные участки. В этом случае возникает частичная потеря двигательных функций.

Чаще при переломах шеи наблюдается полный паралич. Когда тело парализовано полностью, без помощи близких людей не обойтись. Социальная жизнь человека меняется до неузнаваемости.

Последствия переломов не всегда наблюдаются сразу. Иногда такие последствия могут появиться намного позже. Причин для этого множество. Среди них: место локализации, стабильность перелома или возможность его смещения, грамотность оказания первой помощи. Ведь при качественно оказанной помощи дальнейшего сдавливания нервных окончаний не произойдет.

Не только повреждение спинного мозга может повлиять на нарушение двигательных функций.

Опасность представляет разорвавшийся во время травмы кровеносный сосуд. В результате такого действия появляется гематома и происходит сдавливание спинного мозга.

Травма также может повлиять на костный канал в сторону его сужения. Поэтому спинной мозг может быть поврежден и под действием изменений костного канала. Результатом становится отмирание участков спинного мозга и дальнейший паралич. В таких случаях для предотвращения развития процесса требуется срочная операция.

Травма может нарушить естественную вентиляцию легких. Это приведет к такому воспалению, которое не подвержено воздействию антибактериальной терапии. Кроме этого, человек остается без движения, а это чревато пролежнями. Также часто появляются проблемы с мочевыводящими путями. Идет развитие сепсиса, высока вероятность смертельного исхода.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.