Сайт о здоровье и медицине

Что предпринять, если у новорожденного гноится глазик?

Глазки малыша, который недавно родился, по своему строению похожи на глаза взрослого. Но функции их не совершенны, что касается и защитной реакции.

Гноятся глазки новорожденного

В утренние часы проблема с глазами более заметна. Веки ребенка будут соединены корочкой желтого цвета, из-за чего открыть глаза у малыша не выходит.

Гнойное выделение может иметь различный характер. Поэтому если у новорожденного гноится глазик, что делать может подсказать только врач, который вначале установит, почему возникло это явление.

У младенцев глазик может гноиться из-за:

  • конъюнктивита;
  • дакриоцистита.

Нередко еще в роддоме можно заметить нагноение глазок. В этой ситуации малыш, скорей всего, заразился во время появления на свет от мамы конъюнктивитом. А вот если заболевание проявляется позднее, то здесь возможны два варианта: либо было контактирование с больным человеком, либо за ребенком организован недостаточный уход.

Когда образуется пробка, возникает дакриоцистит. Наиболее часто при первых вздохах слизь выходит сама. Но бывает и так, что слеза не омывает естественным путем глазное яблоко. Выходит, что глазки ребенка могут запросто подвергнуться инфицированию, при котором начнется сначала покраснение, а затем и выделение гноя.

При наличии первых признаков нагноения глазок у новорожденного следует незамедлительно посетить доктора, который сможет назначить нужное лечение. По согласованию с врачом можно промывать глаза малыша раствором фурацилина, чая или ромашки. Использование таких средств влияет на открытие протоков.

Промывают глазки вместе с легким массажем слезного канала, который расположен с внутреннего уголка нижнего века. Делать это необходимо аккуратно. Направленность движений по направлению к носу. В течение дня рекомендуется сделать 5-7 таких манипуляций. При этом необходимо учитывать и возраст малыша. Массаж можно проводить только до двух месяцев.

А как быть в случае, если лечение начали поздно, а глазик все равно гноится? Тогда ребенку могут назначить зондирование канальца. Такая процедура способствует прочищению носослезных каналов. Для манипуляции используется специальный зонд. Уже после процедуры можно будет заметить эффект. А дальше доктор назначит антибактериальные препараты.

Заниматься лечением глазок новорожденного может только офтальмолог. Поэтому при первых признаках обязательно необходимо обратиться к этому доктору, который и назначит лечение.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.