Сайт о здоровье и медицине

Краевые остеофиты тел позвонков: что это такое?

Изматывают головные боли, временами пропадает зрение, звенит в ушах, больно поворачивать голову – эти симптомы не всегда связывают с заболеванием позвоночника. «Краевые остеофиты тел позвонков, что это такое?» – именно такой вопрос задают пациенты, узнав результаты обследования, назначенного врачом.

Краевые остеофиты

Такие остеофиты называют еще массивными – это патологически разросшаяся костная ткань позвонков. Рост происходит довольно быстро и до значительных размеров. Причиной этого служат злокачественные явления в костной ткани или метастазы при опухолях предстательной или молочной железы. Также формирование остеофитов могут спровоцировать и доброкачественные опухоли.

В зависимости от того, в каком отделе позвоночника происходит патологическое разрастание позвонков, симптомы болезни проявляются по-разному. В шейном, когда нарушается поступление крови к головному мозгу из-за того, что сдавливаются сосуды – трудно и болезненно поворачивать голову, головная боль отдает в руку, нарушается зрение. В поясничном – тяжесть и боль в пояснице, захватывающая и бедро; проблемы с кишечником. В грудном – практически патология не ощущается и через определенное время может закончиться параличом этого отдела.

Остеофиты приводят к увеличению нагрузки на суставы, они утолщаются, происходит накапливание солей. Таким образом, хрящ, затвердевая, недостаточно амортизирует, появляется боль, движение ограничено – развивается спондилез. Полностью вылечить это заболевание невозможно, но с помощью консервативного лечения можно добиться положительных сдвигов – побороть боль и воспаление, улучшить двигательную активность. Применяют мази,например, капсикам, випросал; противовоспалительные препараты – ибупрофен, аспирин, найз; обезболивающие – баралгин, анальгин. Для расслабления мускулатуры назначают сирдалуд, мидокалм; для ускорения кровотока – пентоксифилин, трентал. Необходим прием витаминов, никотиновой кислоты, препаратов, содержащих фосфор, магний.

В период ремиссии показана лечебная физкультура – упражнения активизируют кровоток, укрепляют мышцы. Чтобы минимизировать мышечные спазмы, назначают массаж. Положительное влияние оказывают и другие физиотерапевтические процедуры – парафиновые ванны, электрофорез, иглоукалывание, фонофорез, остеопатия, гирудотерапия. В критических ситуациях формирования массивных остеофитов проводят операцию по их удалению.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.