Сайт о здоровье и медицине

Межреберная невралгия. Лечение и причины возникновения

Другое название межреберной невралгии – торакалгия. Данное заболевание отличается болевыми ощущениями, напоминающими болевой синдром, который встречается при некоторых болезнях сердца. Данная невралгия относиться к категории «медицинской обманщицы», поскольку может проявляться как симптом множества нарушений функционирования органов, размещенных в брюшной и грудной полости, хотя причиной ее возникновения являются различные воспалительные заболевания позвоночного столба.

Межреберная невралгия

Данное заболевание может развиться при раздражении или же сжатии межреберных нервных окончаний. В большинстве случае межреберной невралгией страдают те люди, которые относятся к людям почтенного возраста, поэтому можно говорить, что данная болезнь вполне может быть связана с некоторыми возрастными изменениями. Дети страдают подобными заболеваниями намного реже.

Дело в том, что межреберная невралгия не относится к заболеваниям, развивающимся самостоятельно. Другими словами данная разновидность болезни является только следствием более серьезного заболевания. В подавляющем большинстве случаев такое заболевание являет собой ничто иное, как симптом таких патологий, как сколиоз, остеохондроз, различных опухолей, развившихся в районе грудной клетки, а также травмы позвонков грудного отдела. Самое главное межреберная невралгия, при правильной и своевременной постановке диагноза, поддается лечению.

Причинами появления этого заболевания могут быть:

  • воздействие на человеческий организм низких температур;
  • самые различные воспаления, протекающие в организме;
  • разнообразные тяжелые и средней тяжести травмы грудной клетки и позвоночника;
  • опухоли спинного мозга, которые развиваются в области груди;
  • постоянные отравления и влияние на человеческий организм токсинов;
  • процесс, так называемый повреждения оболочек нервов;
  • различные заболевания органов пищеварительного тракта, приводящие к дефициту витаминов из группы В;
  • заболевания, поражающие позвоночник, например, остеохондроз в запущенной форме;
  • некоторые возрастные изменения, происходящие в организме. Подобное вполне может объяснить то, что большая часть страдающих подобной разновидностью невралгии – люди почтенного возраста.
  • сахарный диабет;
  • перенапряжение мышц спины;
  • простудные и различные инфекции. Очень часто невралгия данного типа – следствие герпетического поражения;
  • переломы и заболевания ребер;
  • плеврит, который представляет собой воспаление плевры;
  • аневризма аорты. Подобное возникает в случае ее воспаления.

Причин возникновения подобной болезни великое множество, поэтому ни в коем случае не надо определять диагноз самостоятельно, после чего назначать, опять же самостоятельно, лечение. Необходимо обязательно тут же обратиться к врачу, ведь, как уже было сказано выше, межреберная невралгия может быть следствием серьезного заболевания, которое может повлечь за собой смерть.

Симптомами межреберной невралгии довольно часто имитируют заболевания сердца и всей кровеносной системы. У человека появляются довольно сильные боли в левой стороне груди, отдающие под лопатку. Подобные неприятные ощущения могут быть ошибочно приняты за сердечный приступ, однако подобный симптом возникает в случае разветвлений межреберных нервных окончаний. Необходимо знать, что при появлении болевых ощущений, связанных с нарушениями функционирования сердца, непременно наблюдаются изменения значения частоты пульса и артериального давления. В случае межреберной невралгии подобной связи нет.

Для определения заболевания самым главным является то, что болевые ощущения не исчезают после принятия нитроглицерина. Однако стоит помнить, что в случае инфаркта миокарда, имеющем большую зону некроза тканей сердца, болевые ощущения будут возрастать при различных, даже незначительных, движениях и их нельзя устранить приемом лекарства. Подобное может значительно усложнить работу по постановке диагноза.

Межреберная невралгия — лечение

Для устранения невралгии, как симптома необходимо вылечить первопричинную болезнь. В том случае, если все же межреберная невралгия является самостоятельным заболеванием, то необходимо принимать лекарства, которые должен выписать врач. И ни в коем случае не нужно заниматься самолечением.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.

Один комментарий к записи “Межреберная невралгия. Лечение и причины возникновения”

  • Сергей Анатольевич :

    Я занимаюсь невралгией уже 15 лет, и могу сказать что это межреберная невралгия – одна из наименее опасных, и вместе с тем – наиболее неприятных ее разновидностей.
    Важно вовремя начать курс НВПВ (сейчас широко используется Нейродикловит) и сделать всестороннее обследование: только оно поможет выяснить причину ее возникновения, а значит и полностью устранить. Должен отметить, что у людей ведущих здоровый образ жизни межреберная невралгия проявляется в разы реже чем у тех, кто ленится даже обычную зарядку по утру сделать.