Сайт о здоровье и медицине

Какие продукты питания можно есть при поносе?

Расстройство желудка может случиться с любым человеком в самый неподходящий момент. Это непременно будет связано с большим дискомфортом и иногда резкими болями. Если обращаться к медицинской точке зрения, то понос будет характеризоваться частым жидким стулом. Многие не относятся к этой проблеме серьезно. Но при данном расстройстве из организма выходит огромное количество полезных и нужных микроэлементов, не говоря уже об обезвоживании. Поэтому многие люди задаются вопросом, что можно есть при поносе?

Ваша еда при поносе

Если вас застал этот недуг, то необходимо снизить в своем рационе потребления жиров и углеводов и увеличить количество белковой пищи. Это не значит, что стоит полностью отказаться от некоторых продуктов. Но для лучшего усвоения пищи необходимо немного снизить их потребление. Также рекомендуется уменьшить порции, но увеличить количество их приема. Тем самым кишечник постепенно придет в свой нормальный рабочий режим.

К числу продуктов, которые точно можно употреблять, относится крепкий чай. Он может быть как черный, так и зеленый. Но количество сахара в нем должно быть минимально. Также в качестве гарнира рекомендуется приготовить рисовую кашу на воде. Это блюдо хорошо нормализует работу кишечника и не вызывает новых позывов поноса. Белый подсушенный хлеб хорошо помогает прекратить жидкий стул и «закрепить» содержимое кишечника. Кисель из черники не дает развиваться микробам брожения и предотвращает дальнейший вывод микроэлементов из организма.

Яйца можно употреблять во время поноса. Но даже если у человека наблюдается хорошее усвоение данного продукта, им не стоит злоупотреблять. Нормой является два яйца в сутки. Нежирные сорта мяса также допускаются в рацион. Предпочтение стоит отдать говядине и птице. Остерегайтесь кусочков с пленками и сухожилиями. Они могут не перерабатываться больным организмом, что приведет к обострению поноса. Мякоть рекомендуется готовить на пару или перекрутить на мясорубке. Но ни в коем случае не стоит употреблять жирное жареное мясо с большим количеством специй и приправ.

Также в качестве гарнира подойдут любые крупы, кроме перловой. Отваривать их лучше всего на воде. Но при полном прекращении поноса можно добавить немного молока и сливочного масла. Макароны рекомендуется поменять на мелкую вермишель и употреблять их не чаще одного раза в сутки.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.