Сайт о здоровье и медицине

Как почистить сосуды на ногах и добиться улучшения их состояния?

О проблемах с сосудами нижних конечностей могут сигнализировать такие симптомы, как появление боли в стопе и голени, так называемая «тяжесть в ногах», жжение, краснота, ограниченность в движении, появление хромоты. В данной статье мы постараемся рассказать, как почистить сосуды на ногах, чтобы уменьшить болезненные проявления и предотвратить прогресс недуга.

Прочищаем сосуды

Сосуды на ногах могут видоизменяться в результате ряда заболеваний. Одно из таких – тромбоз вен, симптомы которого в начале болезни практически не проявляются. О наличии патологии сигнализирует отек и покраснение в месте, где расположен тромб. Назначают курсы (в течение года – 2 или 3 раза) венотоников – флебодия, детралекс, вобензим. Для улучшения оттока лимфы – лимфомиазот, эндотелон. Из других медикаментозных препаратов рекомендуют антикоагулянты, противовоспалительные. При хроническом тромбофлебите, кроме лечения венотониками и ношения компрессионного белья, показаны ряд процедур физиотерапии – грязелечение, магнитотерапия, амплипульс.

При атеросклерозе сосуды, их состояние, требуют постоянного внимания, так как опасность представляют образующиеся в них холестериновые бляшки. Ряд препаратов нового поколения способствуют предотвращению повышения уровня холестерина. Их можно условно разделить на несколько групп. Так, сатины способны контролировать накопление и всасывание холестерина, снижать его уровень (крестор, токвард, зокор). Фибраты – это препараты, направленные на поддержание липоидного баланса (гемифрозил, липантил, ципрофибрат). Ингибиторы не допускают всасывание стенками кишечника излишков холестерина.

Народная медицина также имеет в своем арсенале немало средств для улучшения состояния сосудов ног, основанных на использовании лекарственных растений. Например, одно из таких – клевер, из цветков которого готовят отвар (на 200 г цветков добавляют литр воды, затем кипятят 10 мин., настаивают 2 часа и принимают в течение дня). Также в борьбе с холестерином используют чеснок, имбирь, лимон.

Добиться улучшения состояния сосудов ног невозможно без ограничения попадания холестерина с пищей. Рекомендации тут такие: увеличить в рационе количество овощных блюд, уменьшить – мясных, жирных. Не использовать при приготовлении животные жиры, маргарин. Молочные продукты выбирать с минимальной жирностью, яйца (желток) – не более 2-х в неделю. Негативно влияют на состояние сосудов и некоторые напитки – алкогольные и содержащие кофеин. Еще один враг сосудов – курение.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.