Сайт о здоровье и медицине

О чем расскажет анализ на уреаплазму?

Уреаплазмы, присутствуя в организме, только при определенных условиях могут стать причиной уреаплазмоза, который поражает мочеполовые органы. При этом само заболевание может развиваться, никак не проявляя себя. Особую опасность данное заболевание несет беременным женщинам: под угрозу ставится вынашивание ребенка. Планируя рождение, необходимо сдать анализ на уреаплазму. Такой анализ понадобится и в случае, если речь о бесплодии, самопроизвольных абортах, есть признаки урогенитальных инфекций, воспаления.

Анализы на уреаплазму

Как правило, придется провести несколько видов исследования. В первую очередь прибегают к молекулярной диагностике (ПЦР). С помощью этого метода определяют, присутствуют ли микоплазмы в мазках, взятых во влагалище. Такое исследование ценно тем, что позволяет обнаружить возбудителя уреаплазмоза даже в том случае, если другие анализы еще не дают такой информации, а болезнь проходит бессимптомно.

Нужно иметь в виду, что проведение данного анализа требует соблюдения строгих правил как со стороны медперсонала, так и пациентов. Загрязненный материал или нарушения при его отборе и исследовании, использование антибиотиков и еще ряд факторов способствуют постановке ложного утвердительного (или отрицательного) результата.

Для постановки диагноза «уреаплазмоз» (или его исключения) важно знать не только о присутствии болезнетворных микроорганизмов, но и об их количестве. Для этого делают посев на уреаплазмы – выращивают их в питательной среде. Этот анализ нужен и для назначения лечения антибиотиками, выяснения чувствительности возбудителя к тому или иному из этих препаратов. Еще понадобится общий анализ крови, который покажет отсутствие или наличие в ней антител к уреаплазме.

Для назначения лечения понадобится, как и при других ЗППП, обследование обоих партнеров. Материалом для анализа на уреаплазму у мужчин служит соскоб с мочеиспускательного канала (со стенок). Также берут на исследование мочу. У женщин снимают соскобы с мест возможного инфицирования – шейки матки, стенок влагалища.

Проводят лечение комплексно – используют антибактериальные препараты широкого спектра, иммунные средства. В это время партнеры должны во время близости предохраняться, используя презерватив, а по окончании лечения (в среднем – через месяц) сдать контрольные анализы на наличие уреаплазмы.

Если уреаплазма выявлена уже во время беременности, лечение назначают не ранее третьего семестра, чтобы предотвратить возможный вред для плода.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.