Сайт о здоровье и медицине

Чем и как лечить лямблиоз?

При обнаружении лямблиоза лечение назначается в обязательном порядке, даже если человек чувствует себя хорошо. Тем не менее, самолечением заниматься не стоит, так как многие препараты имеют ряд побочных реакций. Поэтому перед тем как лечить лямблиоз, обязательна консультация специалиста.

Лечим лямблиоз

При проявлении лямблиоза в виде желудочно-кишечных расстройств, заниматься уничтожением лямблий сразу нежелательно, так как симптомы заболевания могут еще более обостриться.

Лечение наиболее часто проводится тремя этапами:

  1. Подготовительный. Основные задачи – нормализация работы ЖКТ и уменьшение количества лямблий.

Продолжительность его зависит от степени интоксикации и выраженности симптомов. В среднем этот промежуток может составлять как несколько дней, так и месяц.

На этом этапе назначается специальная диета. Основное внимание уделяется продуктам, в которых содержится много белков и мало углеводов. Рекомендуется употреблять больше кисло-молочных продуктов, исключение лишь из них составляет молоко, а также кислые соки и ягоды. Само питание должно быть дробным, не менее шести раз в сутки. При этом интервалы между едой не должны превышать более четырех часов. В рационе также должно содержаться большое количество пищевых волокон, поэтому в пищу рекомендуется добавлять отруби.

Рекомендованные продукты для диеты: каши, мясо и рыба нежирных сортов, супы на растительном масле, цельнозернистый хлеб, зелень, овощи, фрукты.

Среди препаратов наиболее часто назначают энтеросгель, смекту.

  1. Уничтожение лямблий. В этом случае назначают курс препаратов с перерывом между ними в неделю.

Нужно помнить, что если лямблиозом заболел маленький ребенок, то остальные члены семьи могут быть также им заражены.

На этом этапе для лечения используют орнидазол, тинидазол, макмирор, албендазол. Также может быть добавлен препарат Энтерол.

Для лечения чаще всего используют разные препараты в два курса. Интервал между ними должен составлять неделю.

  1. Завершающий. Основные задачи на этом этапе – лечение дисбактериоза, восстановление иммунитета и функций ЖКТ.

Нарушения в работе ЖКТ не пропадут на следующий день после того, как исчезнут лямблии. Поэтому организму нужно оказать помощь.

Для этих целей рекомендуют препараты, благодаря которым восстанавливается флора кишечника. Это могут быть стимбифид, бион 3. Также назначают иммуномодуляторы такие как полиоксидоний, ликопид.

Если больного не беспокоит расстройство ЖКТ, то можно сразу начать лечение со второго этапа.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.