Сайт о здоровье и медицине

Врач гепатолог: что лечит, какие профессиональные обязанности?

Гепатология – это специальная отрасль медицины, которая занимается изучением работы печени, ее основными функциями и профилактикой возможных заболеваний. Поэтому врач гепатолог занимается лечением печени, а также предотвращением возможных заболеваний. Не стоит путать с гастроэнтерологом. Гепатолог занимается более узкой специальностью. Поэтому к нему можно обратиться только в том случае, когда возникли проблемы именно с печенью, а не со всем желудочно-кишечным трактом.

Доктор гепатолог

Печень за всю жизнь человека выполняет огромное количество важных для нормальной жизнедеятельности человека функций. Она вырабатывает большое количество гормонов и ферментов, помогает вывести из организма многие токсичные вещества, обеспечивает наш организм запасом энергии, участвует в пищеварении.

Чаще всего к врачу гепатологу обращаются, когда начинают развиваться различные гепатиты. Как известно, их первыми признаками являются изменение цвета кожных покровов, стула, мочи, а также частые приступы рвоты и постоянный зуд кожных покровов. Врач данной специальности должен провести осмотр обратившегося за помощью пациента и поставить предварительный диагноз. Это необходимо для дальнейшего обследования и назначения для сдачи анализов.

Но помимо гепатитов к гепатологу можно обратиться с алкогольными поражениями печени. Если ее еще можно спасти при медикаментозном лечении, то его непременно назначат. В особо тяжелых случаях придется встать на очередь по донорству внутренних органов и ждать, пока будет проведена операция. Аналогичным способом будет лечиться и цирроз печени. Желтая лихорадка тоже относится к компетентности данного врача. Поэтому, как только вы обнаружите у себя первые признаки изменения цвета кожных покровов, то в срочном порядке обращайтесь за помощью к гепатологу.

Если у вас дома имеются домашние животные, то рекомендуется каждые полгода обращаться к врачу гепатологу для проверки на токсоплазмоз. Это заболевание протекает почти без симптомов, но заразиться им можно от контакта с больным животным или при уборке кошачьего туалета без перчаток. Если вовремя не обратиться к специалисту, то в скором времени у больного будет наблюдаться увеличение в размерах печени, а также высокая температура, рвота, судороги. Все это неизбежно приведет к поражению центральной нервной системы.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.