Сайт о здоровье и медицине

Защемление нерва в шейном отделе: признаки, симптомы, лечение

Защемление нерва в шейном отделе может привести не только к болезненным и неприятным ощущениям. Но и к проблемам с кровоснабжением головного мозга. Одна из самых распространенных причин данной проблемы – это остеохондроз. Именно первые проявления такой болезни заключаются в болевых ощущениях шеи. Так организм сигнализирует о том, что позвоночные диски постепенно стираются и смещаются. В запущенном состоянии такая патология плохо поддается лечению. Поэтому при первых болевых ощущениях рекомендуется обратиться за квалифицированной помощью к врачу.

Защемило нерв в шее

Но помимо боли, у защемления нервов в шейном отделе могут быть и другие симптомы. Если вы резко меняете положение тела и при этом испытываете головокружение, то это может быть первый тревожный сигнал. Постоянные и сильные мигрени и головные боли могут свидетельствовать о недостаточном поступлении крови к головному мозгу, что в свою очередь грозит остеохондрозом. Резкое ухудшение памяти, беспричинный спад работоспособности и повышенную утомляемость тоже можно отнести к первичным симптомам защемления нервов в шейном отделе.

Но помимо первичных признаков могут наблюдаться и более серьезные, которые не стоит оставлять без внимания. Если у вас начинают часто неметь конечности или наблюдаются легкие параличи, то это точный признак защемления нервов. Если при этом еще вы почувствуете, что одна или обе руки постепенно теряют свою чувствительность, то следует немедленно обратиться к врачу. Часто боли могут наблюдаться не только в шейном отделе, но и в плечевых и лопаточных зонах, которые постепенно переходят в затылочную область.

На начальных стадиях защемления в шейных отделах успешно лечатся мануальной терапией и массажами. Если у пациента нет противопоказаний, то дополнительно назначается курс иглоукалывания. Упражнения лечебной физкультуры, которые направлены на вытяжку позвоночного столба, помогут предотвратить дальнейшее смещение дисков. Но все упражнения необходимо проводить под строгим наблюдением врача мануальной терапии. Иначе эти упражнения вместо пользы могут наоборот нанести непоправимый вред. Все эти методы не медикаментозного лечения помогут справиться с болевыми ощущениями, а также предотвратить полное закрытие артерий, которые идут к головному мозгу. В особо тяжелых случаях дополнительно назначается медикаментозное лечение.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.