Сайт о здоровье и медицине

Что такое хронический алкоголизм?

Когда человек не может прожить без регулярного употребления алкогольных напитков, такое состояние называется хроническим алкоголизмом. Причины его могут быть различными. Наиболее распространенной является наследственная предрасположенность к потреблению «горячительных» напитков.

Хронический алкоголизм

Хронический алкоголизм могут приобрести и люди, которые легко поддаются внушению, психика которых неустойчива, а перепады настроения случаются довольно-таки часто.

Большое значение может оказать и круг общения, среда проживания, культура, само общество, в котором вращается человек.

Симптомы

Человек, страдающий хроническим алкоголизмом, не имеет чувства меры. Ему не удается вовремя остановиться и хватит всего лишь одного глотка, дабы получить тягу к алкоголю.

Такой человек будет постоянно испытывать непреодолимое влечение к спиртным напиткам. Он может быть гневливым, раздражительным, иметь подавленное состояние. Но как только человек употребит алкоголь, все это исчезает. Кроме того, человек не контролирует свою меру. Он может выпить и литр, и два, и больше алкогольных напитков.

Также существует физическая зависимость. Похмелье может быть несколько дней. При этом человек будет испытывать общее недомогание, боли, тремор. У него исчезнут аппетит и сон.

Подобные признаки существуют на первом этапе зависимости. Нужно понимать, что больной хроническим алкоголизмом, никогда не признается в своей зависимости.

Жажда алкоголем будет насыщаться вместе с употреблением спиртного. При этом произойдет снижение трудовой деятельности, работоспособности. Алкоголик будет искать множество причин для оправдания себя.

Чувствительность организма к алкоголю снизится. Если больной выпьет много алкоголя, то возникнет рвотный рефлекс.

На второй стадии алкоголик достигнет вершины в употреблении горячительных напитков. От принятия даже небольшого количества спиртного появится нервозность, агрессивность и нарушится самоконтроль. Похмелье может сопровождаться потерей сознания, галлюцинациями. Также может увеличиться и длительность похмельного синдрома.

На этой стадии поведение становится непредсказуемым, изменяется система ценностей и человек деградирует.

На третьей стадии происходит снижение выносливости организма к алкоголю. Для опьянения потребуются совсем малые дозы. Во время похмелья могут происходить приступы интеллектуально-амнестических нарушений.

Здоровье еще более ухудшается. Внутренние органы начинают разрушаться, а все хронические заболевания еще более обостряются.

Скорость развития хронического алкоголизма различна. Это может происходить как скоротечно, так и длительно.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.