Сайт о здоровье и медицине

Как оказать первую помощь при артериальном кровотечении?

Кровотечение из артерий является одним из самых опасных. Потому что происходит очень стремительная потеря крови. Если не оказать срочную первую помощь в течение буквально 2-3 минут, то человек из-за большой и обильной потери крови может впасть в кому, а еще через 2-3 минуты высока вероятность наступления смерти. Поэтому так важно знать, какую необходимо оказывать первую помощь при артериальном кровотечении.

Артериальное кровотечение

Прежде всего, если задета артерия, то кровь из раны будет выходить довольно сильным потоком. Ее цвет будет ярко-красный. Биение сердца и пульсация крови будут происходить в унисон. Если все признаки соответствуют, то необходимо срочно прижать артерию выше того места, откуда вытекает кровь. Важно именно прижать, а не передавить артерию. Небольшие по размеру раны можно прижать пальцем руки, а крупные, такие как бедренная артерия, прижимаются кулаком. Для этого придется приложить немало физической силы и находиться в таком положении человек, оказывающий первую помощь, долго не может. Поэтому пока один прижимает пробитую артерию, второй в срочном порядке ищет жгут, вату, марлю.

Далее поврежденный участок обертывается марлей. Если повреждены конечности, то их следует приподнять, чтобы понизить давление фонтанирующей крови. Далее выше места раны накладывается жгут и оборачивается вокруг два-три раза. Его следует накладывать плотно, но не настолько, чтобы полностью передавить конечность. Концы жгута нужно закрепить специальными застежками или перевязать.

Если вы правильно наложили жгут, то кровотечение полностью прекратится, и не будет наблюдаться пульсации в месте, расположенном ниже наложенного жгута. Использовать жгут в любом случае можно не больше одного часа. Поэтому, как только вы остановили артериальное кровотечение и перевязали рану, то срочно необходимо отправиться в ближайшее отделение больницы, чтобы далее врачи оказали квалифицированную помощь. Под жгут или на его концы крепится записка с точным временем его наложения.

Но и в крайности впадать тоже не стоит. Если кровотечение нельзя назвать сильным, то его может остановить плотная повязка из ваты и марли. Хорошо помогает и туго прибинтованный валик из медицинских стерильных бинтов, который приматывается к месту нарушения кожных покровов.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.