Синусит — лечение народными средствами

Насморк можно на первых стадиях отнести к легкому недомоганию. Если не лечить его вовремя и сразу, то он может перейти в более серьезное заболевание – синусит. В результате воспаляются пазухи носа, такие как гайморовы пазухи, лобные, клиновидные и решетчатые. Синусит бывает острый и хронический.

Больной чувствует сильную заложенность носа, в результате дыхание через нос блокируется, и больной может дышать только ртом. Возникают частые головные боли, когда воспаляются лобные пазухи. Температура тела повышается, больной ощущает разбитость и ломоту во всем теле.

Лечим синусит

Врачи назначают антибиотики при острой стадии синусита, но если острый синусит не лечить, то он переходит в хроническую стадию заболевания, и лечение растягивается на более длительное время. Лечить острый и хронический синусит нужно правильно и своевременно.

Наряду с медикаментозным лечением применяют народные, проверенные средства. Однако стоит посоветоваться с лечащим врачом и только после его рекомендаций применять лечение медикаментами и народными средствами одновременно, чтобы излечить синусит. Лечение народными средствами можно разделить на лечение с помощью ингаляций, промывания носовых каналов, лечение с помощью компрессов и закапывания носа. Все процессы, приводят к положительным результатам, однако, больной может выбирать способ лечения, который подходит именно для него.

Врачи и народная медицина рекомендуют первую неделю после наступления болезни не выходить на улицу. Это время лучше провести в постели и заняться интенсивным лечением.

Народные средства для ингаляций

  • хорошо помогает в лечении, если дышать над отваром картофеля. Нужно отварить небольшое количество картофеля в мундирах, размять его и подышать парами минут 10-15. Это приведет к прогреванию носовых проходов и ослабит заложенность носа. Процедуру можно повторять ежедневно до выздоровления;
  • если в горячую воду бросить несколько очищенных долек чеснока и добавить чайную ложечку яблочного уксуса, то вдыхая пары такого средства на протяжении нескольких дней, можно полностью избавиться от насморка;
  • хорошо помогают ингаляции на основе отваров сухих трав, таких как мяты перечной, листа подорожника крупно листового, чабреца, ромашки лекарственной.

Не рекомендуется применять ингаляции для лечения гнойного синусита.

Народные средства для лечения компрессами

  • прогревать нос можно хорошо разогретой на сковороде поваренной солью. Соль разогревают, пересыпают в марлю или льняную тряпочку и прикладывают с обеих сторон носа;
  • ржаную муку хорошо перемешать с медом, сделать две небольшие лепешки, прогреть их на водяной бане и прикладывать к местам воспаления;
  • хорошо помогает компресс из сухих трав, разогретых на пару. Можно взять траву тысячелистника или ромашки, бессмертника или пижмы.

При использовании компрессов надо соблюдать осторожность и не допускать возникновения ожогов тканей лица. Компрессы должны быть теплыми, но не слишком горячими, процедура должна быть приятной, а не болезненной.

Народные средства для закапывания носа

  • сок выжатой редьки черной хорошо помогает при лечении синуситов. Закапывать надо по несколько капель в каждую ноздрю два или три раза в день;
  • свежевыжатый сок растений калонхое или алое закапывают по три капли два раза на протяжении дня;
  • сок луковицы разбавляют в равных пропорциях с теплой водой и закапывают в нос;
  • хорошо для лечения подходит сок красной свеклы. Предварительно свеклу нужно сварить, измельчить и отжать через марлю. Закапывать в нос несколько капель четыре раза в день.

Соки для закапывания лучше применять свежевыжатые, так сохраняется больше витаминов. Если соки приготовлены заранее, их хранят в холодильнике и применяют только после подогревания.

Мази и растворы для промывания

  • промывать нос можно легким раствором марганца калия с добавлением двух капель йода. Это хорошо продезинфицирует носовые каналы;
  • на ночь можно смазать нос медом.

Народные средства и рецепты хорошо помогают в лечении синуситов.

Похожие материалы:

Читайте также: