Гемангиомы тел позвонков – что это такое и как они лечатся?

Это заболевание позвоночника относится к категории таких патологий, которые продолжительное время ничем о себе не заявляют. Появившись еще на стадии эмбриона, может быть выявлено уже у взрослого человека. Гемангиомы тел позвонков, что это такое и какие методы используются в лечении?

Немного про гемангиомы позвоночника

Речь идет о доброкачественной сосудистой опухоли, присутствующей в теле позвонка. Мелкие сосуды, заполненные кровью, переплетаясь между собой, образуют опухоль внутри позвонка. Небольшую гемангиому обычно обнаруживают во время обследования позвоночного столба относительно других заболеваний. Располагаться она может в том или ином отделе позвоночника, зачастую – в грудном, гораздо реже – в поясничном и шейном. Почему и как возникает данная патология? Называют несколько возможных причин, которые не всегда имеют точное подтверждение.

Одна из версий – отклонения в формировании сосудистой системы еще на стадии эмбриона, вызванные респираторными заболеваниями беременной на начальных сроках, приемом медпрепаратов. Из других причин – недостаточное содержание кислорода на данном участке сосудов, в крови – повышенный уровень эстрогена. Патология в сосудах может возникнуть при перенесенных травмах позвоночника, из-за высокого давления, а также при других заболеваниях, оказывающих негативное влияние на состояние сосудов.

Обнаружение гемангиомы позвонка – еще не повод для паники. Если опухоль – небольшого размера, не оказывает давления на нервные окончания и не вызывает боли, а по результатам наблюдений не зафиксирован ее рост, то не требуется оперативного или какого-либо другого вмешательства. Наблюдение за ее состоянием проводится с помощью МРТ или компьютерной томографии.

Когда фиксируется разрастание, показано лучевое воздействие на опухоль (лучевая терапия) для блокирования процесса на начальной стадии. Заряженные частицы целенаправленно воздействуют на пораженный участок, предотвращая рост новых клеток. К минусам этого метода можно отнести то, что он эффективен на мягких тканях и не воздействует на костные, пораженные новообразованием. Еще один метод, применяемый при лечении гемангиом позвонков – пункционная вертебропластика. Используется на этапе, когда произошло истончение самого позвонка. Для недопущения перелома в его тело вводят костный цемент. Хирургическое вмешательство проводят при разрыве опухоли или компрессионном переломе.

Читайте также: