Сайт о здоровье и медицине

Диета при болезни Крона: основные моменты

Среди неизлечимых кишечных заболеваний значится болезнь Крона. Характер болезни является хроническим. Свою роль для снятия боли может сыграть медикаментозное лечение. Кроме этого, облегчение состояния возможно и при соблюдении диеты.

Диета при болезни Крона

Первоначально рацион питания должен быть ограничен. Далее проводится расширение уже существующего рациона. Все направлено на то, чтобы воспаленные участки кишки безболезненно пропускали пищу. В результате будет происходить насыщение крови полезными веществами. Произойдут восстановительные процессы поврежденных областей.

В период обострения требуется строгая диета. Несколько дней необходимо вообще не принимать пищу. Можно, при необходимости, на протяжении дня съедать до 1,5 кг протертых яблок или моркови. Хотя, в этот период лучше всего принимать только жидкость. Объем ее должен составить до 2 литров в день.

В следующий период, когда боль немного уменьшится, необходим более сбалансированный рацион. Переход на такой режим питания должен быть постепенным. Питание должно быть частое. Весь упор делается на приготовленные на пару, а также запеченные продукты. Следует принимать богатую на калий и кальций пищу.

При обострении можно пить крепкий чай. Не надо пренебрегать соками. Только при приеме их следует разбавлять водой. Очень полезны настои содержащие шиповник.

Требуется отказ от продуктов, содержащих большой процент клетчатки.

Мясо в пищу можно использовать только постное. Ограничение приходится на введение в рацион свинины и баранины. Допускается их минимальное употребление в пищу. Куриное мясо рекомендовано только отварное.

Колбасы и тушенки противопоказаны полностью. Должен быть отказ от любого вида копченостей.

Рыба, используемая для приготовления блюд, должна быть нежирной.
Супы готовят на легком мясном бульоне.

В диету допустимо вводить нежирные молочные продукты. Также запрет идет на определенные каши: пшенную, кукурузную и перловую. Другие каши из круп разрешаются. Сыр перед едой лучше всего натереть. Творог рекомендуется как сырой, так и в виде запеканок.

Диета при болезни Крона не является стандартной для всех. В любом случае, определяясь с диетой, необходимо учитывать реакцию организма на тот или иной продукт. Главной целью является щадящее воздействие пищи на кишечник.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.