Сайт о здоровье и медицине

Отравления у детей: что дать ребенку при рвоте?

Прежде чем что-либо давать, необходимо установить причину рвотных позывов.

Препараты для ребенка при рвоте

Если рвота возникла по причине отравления, то не стоит мешать организму избавиться от интоксикации. Ведь сам по себе рвотный рефлекс – способ очищения организма от поражающих факторов, или иными словами токсинов. Желудок благодаря рвоте избавляется от негативного воздействия отравляющего вещества.

В этом случае стоит промыть желудок. Для этого нужно напоить малыша стаканом теплой воды. Можно добавить раствор слабо разведенной марганцовки. Далее необходимо вызвать рвоту. Данную манипуляцию необходимо проводить до тех пор, пока не начнет появляться из желудка чистая жидкость.

При сильных рвотных порывах опасаться нужно обезвоживания. Поэтому, чтобы его предотвратить, раз в час следует поить ребенка специальным раствором, который сможет пополнить баланс жидкости.

Не следует поить малыша сладкими, кислыми или солеными напитками. Жидкость нужно пить малыми глоточками и в малом количестве. А врач уже сможет назначить лекарства, направленные против рвоты, и по потребности выпишет направление в больницу.

Ребенок должен сидеть или лежать, так как повышенная физическая активность только усилит рвотные позывы.

Так что дать ребенку при рвоте? После того как желудок промыли, для остановки рвоты применяют препараты, содержащие соли. К ним относятся глюкосалан, регидрон, оралит. Эти препараты легко растворяются в воде.

Также можно использовать раствор собственного приготовления. Для него понадобится литр кипяченой воды, 0,5 чайной ложки соды, чайная ложка соли и восемь чайных ложечек сахара. Все ингредиенты тщательно перемешать. Также можно поить отваром шиповника, компотами, чаем или минеральной водой.

Жидкость должна быть приближенной к температуре тела ребенка. Благодаря этому она будет лучше всасываться в кровь.

Чтобы избежать повторения рвоты, следует поить ребенка небольшим количеством жидкости с интервалом до пяти минут. Деткам до года следует давать чайную ложку жидкости. В возрасте от года до трех лет три чайных ложки. А детям старше трех лет по одной столовой ложке.

Если рвота не остановится, то следует сделать перерыв в приеме жидкости на 10-15 минут. После чего продолжить давать пить жидкость.

Необходимо помнить, что рвота может возникнуть не только из-за инфекции в ЖКТ, но и в случае ряда заболеваний, что потребует обязательное медицинское вмешательство.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.