Сайт о здоровье и медицине

Какая нужна первая помощь при ожогах?

Своевременно и правильно оказать первую помощь при ожогах крайне важно, так как от этого зависит состояние человека.

Оказываем помощь при ожогах

Первая помощь при ожогах должна быть следующей. Прежде всего, необходимо ликвидировать источник, благодаря которому возник ожог. Сделать это необходимо максимально быстро. Если, например, загорелась одежда на человеке, то ее необходимо моментально снять. Если это невозможно сделать, то необходимо накинуть верхнюю одежду, чтобы кислород перестал подступать к огню. Если под рукой нет необходимого материала, то просто полить обильно водой.

После этого нужно удалить остатки одежды и горячие частицы с поврежденных мест. При этом не нужно прилагать усилия.

Далее следует охладить пораженные места. В зависимости от масштабов ожога следует предпринять разные меры. При первой и второй степени достаточно будет подставить поврежденное место под холодную воду до 20 минут. При этом применять лед в качестве охлаждения нельзя. Благодаря этой мере ожог не сможет распространиться в более глубокие слои кожи.

Если же ожог имеет третью или четвертую степень, то лучше всего использовать кусок ткани, смоченный в воде.

Затем необходимо закрыть место ожога. Это необходимо для того, чтобы не начался инфекционный процесс. Для этого используют повязку из бинта и марли. Ее можно накладывать как сухую, так и обработанную специальным антисептическим средством.

Если под рукой есть обезболивающие препараты, то их необходимо дать. Это могут быть как таблетки, так и инъекционные растворы. Лучше всего подойдут диклофенак, кеталгин, дексалгин, парацетамол, нимесулид.

Необходимо вызвать медицинскую помощь. Если ожидать долго, то пострадавшего необходимо самостоятельно, как можно быстрей транспортировать в травматологическое или хирургическое отделение стационарной больницы. Специалисты здесь смогут оказать проведение всех необходимых мероприятий, направленных на заживление пораженного участка и предупреждение попадания инфекции.

Нужно помнить, что есть действия, которые категорически запрещены. К ним относятся смазывание пораженных участков кремами, маслами, мазями и другие народные способы. Подобные действия не только не помогут, но и на пораженной поверхности создадут пленку, что приведет к ухудшению состояния пострадавшего, так как ожог проникнет внутрь кожи. Можно применить ранозаживляющие средства, например, Солкосерил.

Также категорически запрещено прокалывать пузырьки, с силой отрывать прилипшую к пораженному участку одежду, наносить пенку против ожогов.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.