Сайт о здоровье и медицине

Какую оказывать помощь при отравлении угарным газом?

Первая помощь при отравлении угарным газом осуществляется незамедлительно. И самое важное действие, которое нужно сделать – это вывести человека из загазованного помещения, организовать ему покой и доступ к свежему воздуху. Тело больного нужно растереть энергичными движениями. Если человек в сознании, то его необходимо напоить теплым чаем, кофе. Положить на голову и грудь холодный компресс. В качестве него могут быть использованы грелка со льдом или холодная бутылка воды. Вызов медицинской помощи обязателен.

Помогают отравившемуся газом

Если человек находится без сознания, то его также нужно вынести из зоны с газом и обязательно вызвать медицинскую помощь. Если все делать своевременно, то больному станет лучше, несмотря на наличие тяжелых симптомов.

Если человек не дышит, нужно искусственно провентилировать легкие. Техника может быть различной: изо рта в рот, изо рта в нос. Тот, кто будет осуществлять искусственное дыхание, должен обезопасить себя от отравления. Для этого нужно положить на рот или нос больного повязку или платок, смоченные водой, и через них делать вдох в легкие пострадавшего. При выдохе человеку, который оказывает медицинскую помощь, нужно отклониться в сторону. При отсутствии пульса нужно провести наружный массаж сердца. Реанимационные мероприятия необходимо продолжать до момента приезда медицинской помощи или до тех пор, пока пострадавший не придет в себя.

При отравлении бытовым газом также пострадавшего необходимо вывести из загазованного помещения, обеспечить поступление свежего воздуха, уложить на мягкую поверхность. Также необходимо освободить пострадавшего от тех элементов одежды, которые сдавливают грудную клетку и препятствуют нормальному дыханию. Обязательно дать понюхать нашатырный спирт, чтобы человек пришел в себя. Вызов скорой помощи в любом случае необходим. Специалисты смогут улучшить состояние пострадавшего, применяя специальные медикаментозные средства и антидот.

При отравлении сероводородом пострадавшему нужно обеспечить доступ к свежему воздуху. Необходимо чистой водой промыть нос, глаза, а также сделать примочки.

При боли в глазах нужно закапать дикатин и новокаин. Если в верхних дыхательных путях и носоглотке присутствует длительная боль, то необходимо полоскать горло раствором теплой воды с добавлением соды.

В любом случае при отравлении угарным газом необходим вызов скорой помощи. Каждый должен предпринять профилактические меры против отравления.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.