Сайт о здоровье и медицине

Симптомы микроинсульта и его первые признаки у мужчин

В официальной медицине этот вид острого нарушения (встречается наиболее часто) мозгового кровообращения обозначают аббревиатурой ТИА. Выясним, что собой представляет микроинсульт, симптомы, первые признаки у мужчин.

Микроинсульт у мужчины симптоматика

Термин «микроинсульт» используется, исходя из схожести (идентичности) симптомов с инсультом. Приставка «микро» говорит о времени «атаки» болезни (приступ длится очень недолго, от нескольких секунд до 3-4 минут). В это время на определенном участке мозга происходит острая гипоксия, внезапное нарушение кровотока. Симптомы микроинсульта зачастую проходят довольно быстро, не оставив после себя никаких существенных последствий (в отличие от инсульта), поэтому часто остаются без должного внимания или их не связывают с данной патологией. Итак, на что же нужно обратить внимание, если речь идет о микроинсульте.

Первыми признаками этого заболевания у мужчин (аналогично и у женщин) могут быть такие: внезапная головная боль; скачок давления; слабость или онемение конечностей; нечеткое зрение, расплывчатость объектов. Вместе с этим или в отдельности могут появиться и следующие симптомы: замедленная, затрудненная речь; перекос части лица (уголка рта); тошнота, судороги; затрудненность в движении. При наличии хотя бы одного из приведенных тревожных признаков, необходимо прибегнуть к срочной медицинской помощи. Больного до приезда специалистов нужно привести в горизонтальное положение, приподнять голову. Если открылась рвота, голову необходимо повернуть набок для предотвращения попадания рвотной массы в дыхательные пути. Необходимо обеспечить циркуляцию воздуха, ослабить пояс, воротник.

Сам по себе микроинсульт, если к нему не присоединяются другие заболевания (например, отек мозга), не имеет критических последствий. Но его возникновение – это серьезный аргумент для обследования сосудистой и сердечной систем, а затем и лечения заболеваний, с ними связанных. Также необходимо пересмотреть образ жизни, обеспечить рациональное питание (свести к минимуму жирную, высококалорийную пищу), ввести в распорядок дня оптимальные физические нагрузки, исключить вредные привычки (алкоголь, курение).

Риск возникновения микроинсульта (как и более опасного инсульта) выше у мужчин, имеющих в анамнезе атеросклероз, гипертонию, диабет, заболевания позвоночника, при которых сдавливаются артерии, а также врожденные заболевания головного мозга или повреждения его артерий.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.