Сайт о здоровье и медицине

Как оказать первую помощь при тепловом ударе?

Солнечный удар каждый год в летнее время случается с огромным количеством людей. Он начинается из-за срывов терморегуляции организма. Тепловой удар приводит к нарушениям в нервных и сердечнососудистых системах. В 30% всех происшествий настает смерть. Поэтому от того насколько точно и стремительно была оказана первая помощь при тепловом ударе, зависит существование человека.

Помогаем человеку при тепловом ударе

Данный недуг принято разделять на три степени тяжести. Тепловой удар в легкой степени характеризуется увеличенным потением, нежеланием двигаться, сплошной вялостью, тошнотой, головными болями, ускоренным дыханием и сердцебиением. При этом температура тела может подняться до 38 градусов, и перегревшийся человек будет чувствовать озноб и холод. При средней тяжести наблюдаются все те же самые симптомы, но дополнительно возникают обмороки и кровотечение из носа. Человека может сильно тошнить. Температура поднимается до 40 градусов. Тяжелая степень теплового удара характеризуется судорогами, сильными речевыми или психомоторными галлюцинациями. Пульс может достигать 140 ударов в минуту. Температура тела также близка к 40 градусам.

Если вы видите человека, который подвергся тепловому удару, то его срочно необходимо перевести или перенести в прохладное место. Его запрещено оставлять на солнцепеке под прямыми солнечными лучами. Это может ухудшить его общее состояние и привести к серьезным последствиям. В идеале пострадавшего человека нужно перенести в прохладное помещение с вентилятором или кондиционером. Но если такой возможности нет, то простая тень тоже подойдет. В ней температура будет меньше, чем на солнечной стороне. Далее обеспечиваем пострадавшему приток прохладного воздуха. И освобождаем его от давящей одежды, которая мешает дышать полной грудью или которая давит на коленки и локти.

Если человек находится в сознании, то срочно напоите его прохладной водой в среднем количестве. Также рекомендуется дополнительно дать выпить чая или кофе, они окажут тонизирующее влияние на сердечнососудистую систему. Но их нужно пить вместе с водой в среднем количестве, а не вместо воды. Человека укладывают на спину и слегка приподнимают ноги над общим уровнем тела. На области лица, сердца, локтей и коленок накладывают прохладные компрессы. Можно полностью замотать пострадавшего в прохладное полотенце или полить водой.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.