Сайт о здоровье и медицине

Рак яичников у женщин: симптомы и причины

Среди женских онкологических болезней рак яичников, по статистике, занимает седьмое место. Обычно все протекает незаметно, проявляясь тогда, когда заболевание уже распространилось достаточно широко. Каковы же причины, по которым возникает рак яичников у женщин, симптомы болезни и ее распространение?

Симптоматика рака яичников

В нашей стране диагноз «рак яичников» ставится более чем 11000 женщин, причем диагностируется болезнь чаще у женщин в возрасте, чем у молодых: возраст больных, в среднем, 60-63 года. Герминогенные же опухоли чаще поражают, наоборот, подростков и девушек до 20 лет.

Точные причины заболевания раком яичников медициной не установлены. Отмечена корреляция частоты заболевания с уровнем жизни в странах: процент заболевших в индустриально развитых государствах выше, чем в развивающихся. Исключение – Япония, где процент заболевших женщин невысок. Это натолкнуло ученых на мысль о зависимости рака от диеты, но на сегодняшний день зависимость не подтверждается. На возникновение рака яичников не влияет диета, употребление алкоголя и стимулирующих напитков (чай, кофе), фаст-фуд и прочая вредная пища. Не нашли зависимость и от рентгеновского облучения при медицинских обследованиях и терапевтического облучения.

Хотя причины и не установлены, выявлены некоторые факторы, способствующие появлению рака:

  • возраст женщины – чем старше, тем выше риск поражения раком яичников;
  • фактор наследственности. Вероятность заболеть выше, если среди предков и родственников были/есть те, кто болел раком яичников, вероятность тем выше, чем больше таких родственников;
  • фактор гормонального воздействия. У беременной женщины шансы заболеть значительно снижаются, и чем больше было перенесено беременностей, тем устойчивее будут яичники. А бесплодие и применение гормональных контрацептивов, наоборот, способствует заболеванию. Это говорит о том, что рак связан с изменениями нормального гормонального фона;
  • применение талька в целях гигиены, из-за содержания в нем канцерогенного асбеста.

Изначально рак развивается без видимых симптомов. Затем, по мере развития болезни, женщина может начать чувствовать распирающие, тупые боли в животе, тазу, в области спины. По мере того, как мочевой пузырь сдавливается растущей опухолью, учащается мочеиспускание и позывы к нему. На поздних стадиях возникает слабость и потливость, высокая возбудимость, наблюдается похудание и одышка.

При обнаружении любых подозрительных симптомов необходимо обратиться к врачу, чтобы провести диагностику и обнаружить болезнь, если она присутствует, на ранней стадии. Это поможет начать верное и своевременное лечение.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.