Сайт о здоровье и медицине

Коклюш у взрослых: симптомы, лечение

Долговременный, хронический кашель у взрослого человека может сигнализировать о самых разных заболеваниях. Но среди главных причин возникновения таких симптомов медики выделяют коклюш. У взрослых эта болезнь атипична, кроме того, сегодня люди массово прививаются от коклюша, что заставляет болезнь адаптироваться и изменять клиническую картину. Поэтому своевременно диагностировать недуг и приступить к правильному лечению бывает, в ряде случаев, затруднительно. Обычно болезнь точно определяется только при лабораторных исследованиях, взятых у пациента проб. Каковы симптомы и методы лечение коклюша у взрослых?

Коклюш у взрослого человека

Вероятность заболевания взрослого, который уже болел раньше, достаточно низка, поскольку организм вырабатывает хороший иммунитет к этой болезни. Если же человек раньше не болел коклюшем, то все начинается с ощущения «першения» и болей в горле. Примерно через 48 часов после появления первых симптомов начинается резкий, хотя и не очень частый, кашель. Сила его растет с каждым днем, примерно через две недели больной начинает кашлять практически ежечасно, причем приступы кашля очень сильны. От кашля у пациента может подняться давление, лицо краснеет, сила кашля такова, что может наблюдаться непроизвольное слезотечение и мочеиспускание.

Примерно через 20 дней после начала болезни кашель из сухого переходит в «мокрый», выделяется слизь. Температура тела повышается незначительно, и достигает серьезных значений (38 градусов и выше) в очень редких случаях.

Возможна также атипичная форма коклюша, которая протекает без появления кашля. Абортивная форма схожа с классической, но кашель не переходит в спазматический, а симптомы пропадают через два-три дня. В целом, большинство людей болеют коклюшем в детстве, поэтому повторное инфицирование, если оно и произошло, проходит по стертому или абортивному сценарию. Клиника напоминает симптомы при ОРВИ, и именно такой диагноз часто и ставится. Диагностировать коклюш у взрослого в таких случаях сложно, и при подозрениях назначается лабораторное исследование.

Врачи рекомендуют лечить коклюш комбинацией народных и современных методов, разумеется, с консультацией у лечащего врача. В большинстве случаев к госпитализации не прибегают, делается она только при тяжелых проявлениях (спазматический кашель, потеря сознания). Из медпрепаратов врачи назначают курс антибиотиков («Азитромицин» и прочие), противокашлевые, отхаркивающие и разжижающие средства, антигистаминные препараты. Хорошо действуют и упомянутые уже народные методы: травяные сборы и отвары, как купленные, так и самостоятельно собранные. Хорош при коклюше, например, отвар алтея или инжира, и иные народные средства.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.