Сайт о здоровье и медицине

Разрыв яичника. Как распознать вовремя?

Яичникам в организме женщины определена очень ответственная роль, они выполняют жизненно важные функции. Вырабатываемые ими половые гормоны оказывают влияние на состояние всех женских органов, возможность оплодотворения и зачатия. Поэтому такая патология, как разрыв яичника, не может не вызывать беспокойства.

Разрыв яичника у женщины

Что же происходит в женском организме, каковы причины и симптомы разрыва внутреннего женского органа?

Апоплексия (разрыв) ткани яичника с кровотечением в брюшину может произойти совершенно внезапно у женщины, ранее не испытывающей проблем со здоровьем, в частности с половой сферой. Тем не менее, причины могут быть связаны с рядом фактором. А именно: патология сосудов малого таза (фиброз, склероз, варикозная болезнь); нарушение свертываемости крови; прием медпрепаратов, которые разжижают кровь. Кроме этого, провоцировать апоплексию могут: воспаление в матке, маточных трубах, яичниках, брюшной полости; возникновение спаек в органах, расположенных в малом тазу.

Также специалисты называют условия, способствующие возникновению критического состояния: момент овуляции, вторая половина цикла, травмы в области брюшины, физическое перенапряжение. Разрыв яичника не относится к наиболее распространенным женским заболеваниям, а его симптомы во многом схожи с проявлениями таких заболеваний, например, как внематочная беременность или приступ аппендицита. К приезду «скорой» женщина уже имеет болезненные ощущения по всему животу (в начале приступа – только внизу), общую слабость, головокружение, может произойти рвота. Фиксируется повышение температуры, снижение давления. Могут быть наружные кровянистые выделения.

В преимущественном большинстве случаев, после осмотра и срочного совещания специалистов (как минимум, хирурга и гинеколога) проводится операция. Консервативное лечение применяется только при легкой форме разрыва, преимущественно у женщин, уже не планирующих зачатие. Оперативное вмешательство дает возможность освободить брюшную полость от сгустков крови, чтобы предотвратить образование спаек, ведущих к бесплодию. Проводят ушивание яичника. Удаляют его только в экстремальных случаях, когда упущено время для его восстановления. Но и в этом случае, после выполнения необходимых реабилитационных действий (противовоспалительное лечение, гормональная терапия, физпроцедуры) и обследования (лапароскопия), женщина вполне еще может забеременеть.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.