Сайт о здоровье и медицине

Какие существуют виды гипсовых повязок?

При травмах опорно-двигательной системы нередко рекомендуют наложение гипсовой повязки, которая обеспечивает фиксацию и защищает от лишних нагрузок поврежденной части тела.

Гипсовые повязки и их виды

Виды гипсовых повязок могут быть такими: полные и неполные. Но это основная их классификация. Неполная повязка подразумевает неполную фиксацию поврежденной части тела и ограничивание ее подвижности.

Полные гипсовые повязки имеют более обширную классификацию и подразделяются на следующие:

  1. Сплошную. При ней вся поврежденная часть тела будет покрыта гипсом по окружности.
  2. С наличием «окошка», чтобы было удобно проводить обработку раны.
  3. Тутор-гильза. Данный вид повязок накладывается на поврежденную часть руки или ноги. При этом конструкция может, как сниматься, так и нет.
  4. Корсет из гипса. Данный тип используется при травмах или иных нарушениях работы позвоночника.
  5. Торакобрахиальную. Эта повязка используется после хирургического вмешательства на плечевом суставе или при его переломах.
  6. Кокситно-гипсовую. Используют при травмах тазобедренного сустава или бедра, воспалениях, после операций.
  7. Гипсовую повязку в виде «сапожка». Чаще всего используется для фиксации малоберцовой кости или лодыжки.
  8. Мостовидную. Представляет собой два компонента, соединенных или полосами из металла, или мостом из гипса.

Кроме того, повязки из гипса могут быть бесподкладочными или иметь ватно-марлевую подкладку. Первые применяют при переломах, а вторые в ортопедических целях.

Техника наложения повязок из гипса имеет свои особенности и ряд правил. Прежде всего, пациент должен занять удобное положение, чтобы мышцы не были напряжены и при бинтовании не было дискомфорта.

Бинтовать необходимо без натяжения и следить, чтобы не появлялись складки. Каждый слой обязательно разглаживают ладонью. Кроме того, в повязке не должны появиться вдавления.

Если гипс накладывается на конечность, то пальцы должны оставаться открытыми, так как по ним в дальнейшем будут судить о кровообращении. На повязке обязательно ставится дата ее наложения. Пациент должен быть поставлен в известность о том, как не намочить, не деформировать повязку. Также больной должен знать и о тех симптомах, при которых необходимо обратиться к врачу.

Если на гипсовую повязку планируется надеть обувь, то обязательно нужна консультация врача, так как не во всякой рекламируемой обуви можно передвигаться с травмированным суставом.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.