Сайт о здоровье и медицине

Нефроптоз почки. Что это такое?

Ноющие боли и тяжесть в пояснице во время и после ходьбы, периодические колики, нестабильное давление, упадок сил, появление крови в моче – эти негативные проявления могут характеризовать не одно заболевание. Одно из них – это нефроптоз почки. Но что это такое?

Нефроптоз почек

В естественном положении почка находится в определенном месте – почечном ложе, в районе поясницы. При смещении (нефроптозе) почка опускается в район брюшной полости и даже таза. В таком положении она как бы зависает на своей артерии, растягивая ее своей массой. При этом уменьшается кровоснабжение (питание) почки, идет выброс вещества под названием «ренин», которое оказывает влияние на артериальное давление. Не менее остро стоит проблема и с оттоком мочи. Мочеточник также смещается, образует «загибы», моча застаивается, накапливая бактерии. Подобная ситуация провоцирует появление пиелонефрита и формирование камней.

Выделяют три степени нефроптоза, в зависимости от того, насколько опущена почка. Ориентируются по длине позвонков позвоночного столба – от полутора (первая степень) до более трех позвонков (третья). Трудность заключается в постановке точного диагноза. При проведении УЗИ наличие этой патологии не всегда четко обозначено: когда пациент лежит, почка может принимать свое естественное положение. Поэтому при подозрении на нефроптоз рекомендовано проводить УЗИ в положении стоя. Достаточно информативной будет и урография – исследование, при котором внутривенно вводят контрастное вещество. Его можно отследить на рентгеновских снимках и сделать заключение о степени смещения почки и масштабах нарушений ее функций.

Лечение нефроптоза зависит от степени проявления нарушений. Если нет болезненных симптомов, кровь не обнаруживается в моче, не выявляются пиелонефриты, не скачет давление – то есть почка функционирует нормально, то и потребности в лечении нет. Ограничиваются рекомендациями по питанию и ежегодным осмотром специалистом.

Другое дело, если нефроптоз оказывает разрушительное действие на почку (воспаление; болезненное с кровью мочеиспускание; значительное опущение почки; общая слабость и невозможность вести активную жизнь). В подобной ситуации, после проведения всех исследований, вопрос может стоять об операции.

Такая операция имеет название нефропексия: под почку устанавливают специальную сетку, которая удерживает ее в нужном месте. Есть возможность выполнения такой операции в щадящем режиме и с минимальными последствиями – лапароскопически.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.