Делается ли биопсия шейки матки при эрозии?

Если вдруг у женщины обнаруживаются патологии в области матки, то прежде чем приступить к лечению, делают биопсию. Берется образец ткани, направляется на исследование. Обычно, биопсия шейки матки при эрозии проводится с использованием специальных инструментов на седьмой-восьмой день цикла. Эта процедура не болезненная. Врач сам принимает решение назначать ее или нет после тщательного осмотра. Делается эта манипуляция с целью обнаружения раковых клеток. Только так можно определить их наличие.

Проводят биопсию шейки матки

Эрозия матки- это распространенное гинекологическое заболевание. При нем происходят нарушения оболочки, выстилающей поверхность матки. Но нужно учитывать, что нарушения могут быть разнообразными. Иногда просто нужно проделать биопсию и убедиться в отсутствии раковых клеток.

Проведение:

  1. Сдаются анализы крови;
  2. Биопсия непременно делается после менструации;
  3. Сдается мазок, чтобы убедиться в отсутствии инфекции;
  4. Контроль кольпоскопа – это исследование под увеличительным устройством;
  5. Перед анализом ткань обрабатывают раствором Люголя;
  6. После отщепления кусочка, его помещают в 10-ти процентный раствор формальдегида, затем направляют на дальнейшее исследование.

После проведения манипуляции, необходимо две недели не поднимать тяжелое, исключить принятие ванн и половые контакты. Делается это, чтобы избежать осложнений.

Показания:

  • наличие очагов на шейке матки;
  • окрашивание патологий в белый цвет при воздействии уксусной кислоты;
  • окрашивание ткани при обработке йодом.

При плохой свертываемости крови, а также воспалительных процессах, биопсия противопоказана.

Как берется ткань на исследование:

  1. Отщипывают кусочки с нескольких участков разными способами, которые зависят от применяемого инструмента;
  2. Отделяется от поверхности клиновидный кусочек скальпелем или же с помощью лазера.

Возникновению эрозии могут способствовать различные механические повреждения в области матки (аборт, роды, инфекции, ослабленный иммунитет). Иногда она может появляться в раннем возрасте у девочек. Тогда с лечением торопиться не нужно. Эрозия может пройти сама по себе. Особенно, если причиной является пониженный иммунитет. Но когда эрозия появилась у женщины, ее нужно обязательно лечить, причем своевременно.

В особенности, когда эрозия находится в запущенной стадии, врач может сделать биопсию. Конечно, процедура не из приятных, но не такая болезненная, как многие говорят. Прижигание, которое зачастую назначают при эрозии, делают только после биопсии.

Читайте также: