Сайт о здоровье и медицине

Как проявляется молочница у мужчин, ее причины и лечение

Молочница – грибковое заболевание, вызываемое микроорганизмами рода Кандида. Эту микрофлору нельзя назвать однозначно вредной – Кандида организм условно патогенный, обитает она на слизистых оболочках даже здоровых людей. Кандидоз, или молочница – заболевание преимущественно женское, но иногда фиксируются и случаи заболевания среди мужского населения. Как проявляется молочница у мужчин, почему возникает и как ее лечить?

Проявление молочницы у мужчины

Развитие у мужчины кандидоза считают проявлением ослабления иммунитета. Здоровый организм успешно подавляет патогенную активность вызывающих молочницу микроорганизмов, даже если произошло заражение или же при слабых проявлениях, применение противогрибковых препаратов быстро устраняет все симптомы. Более выраженные проявления болезни говорят о сильно ослабленном по какой-то причине иммунном ответе.

Молочница у мужчин может протекать на фоне иных заболеваний, в основном скрытыми венерическими болезнями. Основные симптомы:

  • головка детородного органа, крайняя плоть отекают, наблюдается покраснение;
  • эрекция болезненна, во время и после полового акта также имеются болевые ощущения;
  • зуд, жжение и боли при отправлении малой нужды;
  • неприятные симптомы присутствуют не только во время мочеиспускания, но и периодически в произвольные моменты времени, а могут быть и постоянными;
  • наблюдается серовато-белый налет плотной консистенции, с неприятным кислым запахом.

Из неприятных симптомов мужской молочницы можно отметить кандидозный баланопостит, в результате которого головка полового органа воспаляется. Баланопостит возникает не только при кандидозе, им сопровождаются многие венерические заболевания. Заболевание на фоне кандидоза характеризуется проявлениями:

  • уже упомянутым налетом на крайней плоти или головке. Налет плотный, при попытке его удаления может повредиться плоть и начаться кровоточение;
  • головка отекает;
  • чувствуется неприятных запах, как от скисшего молока;
  • неприятными ощущениями, жжением и зудом;
  • раздраженные нервы в зоне воспаления провоцируют повышенное либидо, но половой акт доставляет дискомфорт и боль.

Поражение грибками уретры вызывает кандидозный уретрит, а дальнейшее поражение мочевыводящих путей по восходящей спровоцирует неприятную и опасную болезнь – пиелоцистит.

Кандидоз у мужчин лечится, как правило, в домашних условиях. Лечению должна предшествовать лабораторная диагностика, по которой врач выставит однозначный диагноз. Самодиагностикой заниматься нельзя!

После того, как диагноз поставлен, назначают противогрибковые и иммуностимулирующие средства, чтобы подавить активность патогенной микрофлоры и усилить защитные реакции организма. Необходимо также тщательно соблюдать собственную гигиену, и полностью исключить половые контакты на время лечения. Следует минимизировать потребление быстрых углеводов – сладкое, выпечку, и есть больше овощей и кисломолочных продуктов.

Назначаются также травяные настойки и чаи, обладающие выраженным противогрибковым эффектом: гвоздика, аптечная ромашка, барбарис и календула. Часто кандидоз поражает организм на фоне дисбактериоза, поэтому нужно сдать анализы и на него тоже. При обнаружении дисбактериоза проводится курс мероприятий на нормализацию микрофлоры кишечника.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.