Рак лёгких. Лечение и борьба за жизнь

Наиболее распространённой причиной развития рака лёгочной ткани является курение. Табачный дым с содержащимися в нём канцерогенами, приносящими вред клеткам лёгких, вызывает раковое заболевание.

Лечение болезни основано на хирургическом методе, физиотерапии, химиотерапии. Выбор того или иного метода связан со степенью распространения болезни. Наиболее эффективное лечение заболеваний сводится к способности обнаружить его на ранней стадии развития. Но это заболевание на первоначальной стадии обнаруживается очень редко, большая часть заболевших узнаёт о наличии у него рака лёгких тогда, когда степень развития болезни становится обширной.

Рак легких

Выделяют две стадии: обширный и не обширный рак лёгких. В зависимости от стадии будет определён метод, применяемый для лечения.

Обширный рак лёгких. Лечение.

При обширном раке лёгких нулевой стадии лечение сводится к хирургическому вмешательству. При этом нередко обходятся без применения химической терапии. На данной стадии заболевания клетки рака не распространяются за пределы очага опухоли, и хирургия позволяет не только удалить раковую опухоль, но и полностью вылечиться от заболевания. В случае если распространения клеток опухоли пошло за её пределы, то уже применяются дополнительные методы: терапия с помощью химических препаратов, облучение. Обширный рак от первой до третьей стадии подвергается лечению с помощью хирургической терапии. На четвёртой стадии заболевания используют паллиативную терапию, с помощью которой больному облегчают симптомы болезни, но не её излечение.

Метод хирургического вмешательства подразумевает удаление части лёгкого, при этом учитывается возможность человека дышать в последующем, после операции. Зачастую от хирургии отказываются, так как необходимо удалить такую часть лёгкого, что его объём значительно уменьшается. Одна из обширных хирургий лёгкого – пульмонэктомия, когда удаляется одно лёгкое полностью. Излечение человека зависит от полного удаления раковых клеток. Но медицинская практика говорит о том, что полное удаление – это сложный процесс. Если останется даже один процент больных клеток рака, то в последующем он способствует развитию болезни.

Лимфатические пути, лимфоузлы нередко подлежат удалению при хирургическом методе лечения. Осложнения после проведённой операции, смерть больного – это те риски, которым обладает метод хирургии. Развитие современной медицины позволяет сократить риск таких осложнений к минимуму.

На более тяжёлой стадии заболевания применяют и химиотерапию. Также к ней прибегают после хирургического вмешательства, либо перед ним, как дополнительную терапию. Этим достигается уменьшение размеров раковой опухоли, уничтожения клеток рака, не удалённых с помощью хирургической терапии. Лекарственные препараты на основе платины – Docetaxel, Gemcitabine, Pemetrexed и другие применяют при лечении болезни. Нередко химиотерапия применяется вместе с лучевой, так как клетки опухоли имеют маленькую чувствительность к способам химической терапии. Применение лучевой терапии как одного метода проводится на первой и второй стадии лечения рака. Применяется, чтобы погасить симптомы болезни. Эффективность терапии связана с излучением ионов, на которые клетки рака имеют высокую чувствительность. В результате излучения поражённые клетки мутируют и погибают, тогда как здоровые не подвергаются значительным изменениям.

При лечении всеми способами химиотерапия играет роль терапии с помощью радионуклидов, которые разрушают определённые белки в клетке рака. При использовании этого способа на четвёртой стадии болезни повышаются шансы человека на выживание.

Лечение при необширном раке лёгких

В этом случае вариантов лечения немного, стадия заболевания не способна оказать влияния на те методы, с помощью которых проводится терапия.

Похожие материалы:

Читайте также: