Сайт о здоровье и медицине

Оказание первой помощи при травматическом шоке

Основные действия при оказании помощи должны быть направлены на ликвидацию причин, вызвавших травматический шок. Исходя из этого, первые меры должны быть связаны с уменьшением или снятием болевых ощущений, остановкой кровотечения. Также необходимо будет провести мероприятия, направленные на восстановление дыхания и сердечной деятельности.

Помогаем при шоке

Дыхательные пути нужно с помощью чистой ткани очистить от загрязнений, чтобы обеспечить им проходимость. Больному нужно обеспечить обездвиженность, уложив его на твердую и ровную поверхность. Стоит помнить, что если травматический шок возник в результате перелома позвоночника в шейном отделе, то перемещать пострадавшего нельзя, так как подобные действия могут привести к риску для жизни.

Также нужно выявить наличие пульса и выяснить присутствует ли самостоятельное дыхание. При отсутствии необходимо начать проводить реанимационные мероприятия: непрямой массаж сердца, искусственное дыхание. Данные действия нужно осуществлять до приезда медицинской помощи, но не менее чем 30 минут до тех пор, пока сердечная деятельность и дыхательные функции не будут восстановлены.

Для остановки кровотечения нужно использовать жгут. Он может быть импровизированным, например, в качестве него можно использовать ремень. Или же пальцами нужно зажать артерию.

Открытую рану закрывают стерильной повязкой. Для снятия боли пострадавшему нужно дать обезболивающее средство.

Скорая помощь не всегда может прибыть быстро. В этом случае при переломах конечности нужно зафиксировать подручными средствами. Можно использовать палки, доски, зонты.

Также нужно обязательно пострадавшего транспортировать в стационар. Лучше всего на скорой помощи.

Необходимо помнить, что ряд действий при травматическом шоке запрещен. А именно:

  1. Пострадавшего нельзя оставлять в одиночестве.
  2. Передвигать, переносить больного не рекомендуется, так как подобные действия могут привести к ухудшению состояния. Любые действия в данном случае должны быть осторожными.
  3. Поврежденные конечности не нужно вытягивать, пытаться вправить. Подобные манипуляции могут совершать только лишь специалисты.
  4. Не остановив кровотечение нельзя накладывать шину, в противном случае оно может еще больше усилиться.

Первая помощь при травматическом шоке должна быть оказана без паники, страха или растерянности. Все действия должны быть быстрыми, разумными и эффективными.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.