Сайт о здоровье и медицине

Какую первую помощь необходимо оказать при вывихе?

Благодаря правильной и вовремя оказанной первой помощи, процесс выздоровления происходит значительно быстрее.

Помогаем человеку при вывихе

Первая помощь при вывихе заключается, прежде всего, в обездвиживании поврежденного сустава. Он должен быть в том же положении, при котором и произошел вывих. К суставу нужно приложить холод и обязательно обратиться за медицинской помощью.

Зачастую люди путают вывих с переломом. Поэтому после того, как пострадавший будет доставлен в медпункт, поврежденный сустав нужно обследовать при помощи рентгена.

Поврежденная конечность должна оставаться неподвижной. Для обездвижевания применяют шину. Изготовить ее можно самостоятельно из имеющихся подручных материалов. Можно использовать доски, плотные листы картона, пластик и подобные вещи.

При наложении шины необходимо следить за тем, чтобы она была максимально прижата к поврежденной конечности. Фиксировать ее нужно бинтом. Вывих бывает и сильным, с образованием ран. В этом случае обязательно необходимо обработать поврежденные места перекисью водорода или спиртовым раствором. После чего на повреждение наложить антисептическую повязку. Благодаря данной мере инфекция и возможное заражение не распространятся.

Для снятия отечности и острой боли прикладывают холод к поврежденному суставу. Если данные действия не помогли и боль по-прежнему присутствует, то необходимо пострадавшему дать что-либо выпить из обезболивающих препаратов.

Необходимо помнить, что вправляют вывихи только лишь врачи и самостоятельные попытки делать ни в коем случае не стоит.

Начало лечения подразумевает вправление вывиха. Чтобы поврежденному суставу придать правильное физиологическое положение, применяют анестезию. После этого сустав полностью обездвиживают, и назначается само лечение. При этом обязательно рекомендуют лечебную гимнастику и физиотерапевтические процедуры.

Вправляют вывих медленными, неторопливыми движениями. Рывки и прочие резкие движения недопустимы. Понадобится всего несколько минут после вправления, чтобы восстановилась пассивная подвижность, и сустав принял обычные контуры.

Но для полного выздоровления понадобится время, в течение которого поврежденная конечность должна находиться в обездвиженном состоянии. Для этого наиболее часто применяют повязку из гипса. Продолжительность ее ношения может быть различной и зависит от степени вывиха. В среднем этот период может длиться 2-8 недель.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.